Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck im Koordinatensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Dreieck im Koordinatensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 13:01:   Beitrag drucken

Komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter:

Gegeben ist das Dreieck A(2/3) B(11/-3) C(14/12)
a)Bestimme die Gleichung der Mittelsenkrechten und ihren Schnittpunkt M

b)Bestimme die Gleichung der Höhen und ihren Schnittpunkt H

Lucy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo Lucy,

Mittelsenkrechte von AB: Mittelpunkt von A und B ist (13/2 | 0). Steigung der Strecke AB ist -6/9 = -2/3 => Steigung der Senkrechten ist 3/2. Die Steigung bekommt man mit (y2 - y1)/(x2 - x1). Die Steigung einer Strecke und die ihrer senkrechten miteinander multipliziert ergibt -1. Damit lautet die erste Mittelsenkrechte:
y = (3/2)x + c , Mittelpunkt einsetzen:
0 = (3/2)*(13/2) + c => c = -39/4 =>
y = (3/2)x - 39/4

so auch die anderen Mittelsenkrechten ermitteln und schneiden.

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page