Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreise und Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Kreise und Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi Leute, ich blicke bei der folgenden Aufgabe nicht mehr durch, alles Lösungsversuche sind gescheitert. Hoffentlich könnt ihr mir helfen.
Also: Beim Ausbau eines Dachbodens soll möglichst tief in der Dachschräge ein Lüftungsrohr mit dem Radius r verlegt werden. So nah wie möglich an diesem Rohr soll eine senkrechte Trennwand errichtet werden. Wie hoch wird diese Trennwand, wenn r = 25 und alpha (Steigungswinkel der Dachschräge) = 28° ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Das Rohr bildet mit der Dachfläche ein rechtwinkliges Dreieck mit dem Winkel alpha=28°. Möglichst tief in der Dachschräge kann eigentlich nur heißen, daß das Rohr mit der Außenkante direkt an der Dachkante eingebaut wird. Damit wäre die lange Kathete unseres Dreieck 2*r=50cm. Die 2. Kathete wäre dann unsere gesuchte Höhe h.
tan(alpha)=h/50cm ==> h=50 cm * tan(alpha)=26,6 cm
Das Ergebnis ist nicht ganz korrekt, da h die Innenhöhe der Wand darstellt. Normal müßte man noch zu den 50 cm die Wandstärke hinzurechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

VIELEN DANK!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Hi Michael (und andere), auf die Gefahr hin, dass ihr mich für total blöd haltet, habe ich noch eine Frage, bzw. Bitte. Ich habe deine Erklkärung nicht ganz verstanden und kann sie nicht ganz nachvollziehen, da der Durchmesser nicht an das Dach heranreicht. Ich habe auf folgender Seite: http://de.geocities.com/daniel_ks2001/mathe.gif
die Originalzeichnung aus dem Buch bereitgestellt, wenn ihr so nett seid und euch das mal anseht und mir vielleicht etwas genauer erklären würdet. Ich muss diese Aufgabe nämlich auf Folie machen und am Montag vorzeigen, sonst kriege ich mächtigen Ärger. VIELEN DANK im Vorraus!!!! Jack
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 21:35:   Beitrag drucken

sorry, ihr müsst erst auf http://de.geocities.com/daniel_ks2001 und dann auf mathe.gif klicken, Danke! Jack
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 09:35:   Beitrag drucken

Hallo Jack

nach deiner Zeichnung zu beurteilen liegt M auf der Winkelhalbierenden von Winkel a.
rohr1
Nun ist x die Strecke vom Scheitel des Winkels bis zum Berührpunkt des Kreises mit dem Winkelschenkel.
Dann gilt tan14°=25/x => x=100,27cm
Der Fußpunkt der Höhe ist noch 25cm weiter entfernt, also x+25=125,27
und es gilt
tan 28°=h/125,27 => h=125,27*tan28°=66,61cm

Die Trennwand hat damit eine äußere Höhe (an der Rohrseite) von 66,61cm.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 09:37:   Beitrag drucken

Hallo Jack
noch einmal. Bild ist nicht angekommen.
nach deiner Zeichnung zu urteilen liegt M auf der Winkelhalbierenden von Winkel a.
rohr1
Nun ist x die Strecke vom Scheitel des Winkels bis zum Berührpunkt des Kreises mit dem Winkelschenkel.
Dann gilt tan14°=25/x => x=100,27cm
Der Fußpunkt der Höhe ist noch 25cm weiter entfernt, also x+25=125,27
und es gilt
tan 28°=h/125,27 => h=125,27*tan28°=66,61cm

Die Trennwand hat damit eine äußere Höhe (an der Rohrseite) von 66,61cm.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hi Lerny, woher weißt du, dass M auf der Winkelhalbierenden liegt? Jack
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 10:56:   Beitrag drucken

Hallo Jack

ganz einfach.
Jeder Punkt der Winkelhalbierenden hat von den Schenkeln des Winkels den gleichen Abstand.
Da die Schenkel des Winkels hier den Kreis mit dem Radius 25 berühren, hat M von beiden Schenkeln den Abstand 25, also muss der Mittelpunkt auf der Winkelhalbierenden liegen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jack
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

Klingt logisch, vielen Dank für deine Geduld und dein Bemühen!!!!! Jack

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page