Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie herausfinden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Symmetrie herausfinden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

hi

Welche Verschiebung des Graphen von f in Richtung der x-Achse muss durchgeführtwerden, damit der verschobene Graph symmetrisch zur y-Achse ist?

f(x)=x^2-8*x+3
f(x)=x^2+8*x
f(x)=3*x^2-6*x-1
f(x)=x^2*(2-x)^2

Wie muss ich da vorgehen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 10:10:   Beitrag drucken

Hallo Mongo

bei den ersten drei handelt es sich um Parabel. Diese muss man nur auf die Scheitelpunktform bringen, dann sieht man die Verschiebung sofort.
Also
f(x)=x²-8x+3=x(x-4)²-13 => S(4/-13) Verschiebung um 4 nach links.
Wenn der x-Wert des Scheitelpunktes 0 ist, liegt der Scheitelpunkt auf der y-Achse.

f(x)=x²+8x=(x+4)²-16 =>S(-4/-16) Verschiebung um 4 nach rechts

f(x)=3x²-6x-1=3(x-1)²-4 => S(1/-4) Verschiebung um 1 nach links

f(x)=x²(2-x)²
habe ich gezeichnet - Symmetrieachse ist x=1 - muss also um 1 nach links verschoben werden.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page