Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schuldtilgung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Schuldtilgung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Didi (Wachtmeister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

Ein mit 8% p.a. verzinster Kredit von 15.000,-- Euro soll durch nachschüssige Jahresraten von 2.000,-- getilgt werden. Wieviele derartige Zahlungen und welcher ein Jahr nach der letzten Rate fällige Restbetrag sind dazu erforderlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Didi,

Wir gehen aus von der bekannten Formel für die Berechnung
des nachschüssigen Rentenbarwertes Ro
Ro = r * ( q ^ n - 1) / [ q ^ n * ( q - 1 ) ]

Gegeben sind :
Ro = 15000 Geldeinheiten (D- Mark, solange das noch angängig ist !)
r = 2000 D-Mark :regelmässige Zahlungen der Höhe r am Ende
jeden Jahres.
p = 8% : Zinsfuss per annum.
q = 1 + p / 100 = 1,08 : Aufzinsungsfaktor

Gesucht wird die Rentendauer n in Jahren.

Wir lösen die Gleichung nach q ^ n auf und erhalten:
q ^ n = r / [Ro + r - Ro * q ]
= 2000 / [15000 + 2000 - 15000 * 1,08 ] = 2000 / 800 = 2,5
Die Exponentialgleichung für n lösen wir durch Logarithmieren
:
1,08 ^ n = 2,5
n = log(2,5) / log (1,08) = 11,9 Jahre.

Antwort auf die erste Teilaufgabe:
Nach 11 Jahren. ( Jahresende)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Fortsetzung folgt

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Hi Didi

Um die Schlussfrage beantworten zu können,
ziehen wir auf den Zeitpunkt
"Ende des 12.Jahres" eine Schlussbilanz.

Zunächst berechnen wir den Endwert E
einer 11 Jahre laufenden nachschüssigen Rente
( Rentenbetrag r = 2000, Aufzinsungsfaktor r = 1,08 ):

E = r* ( q ^ n -1 ) / ( q -1 ) = 2000 * (1,08 ^ 11- 1) / 0,08 =
33290.97 DM.
Diesen Betrag legen wir noch 1 Jahr an Zins und erhalten das
Endkapital
K = E * 1,08 = 35954.25 DM
Andrerseits ist der Betrag 15000 DM 12 Jahre an Zinseszins zu legen.
Wir erhalten das Endkapital
L = 15000 * (1,08) ^ 12 = 37772.55 DM.

Gefragt ist die Differenz D = L - K ; wir erhalten
D = 1818.30 DM < 2000 DM.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page