Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Signumfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Signumfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 18:03:   Beitrag drucken

Hallo !
DRINGEND:
Kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen?:

f(x)= (x-1)*sgn (x+3)

Wie sieht denn die Wertetabelle aus? (von -4<x<4)

Danke für die Hilfe !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo!

Das sollte doch nicht so schwer sein. Setze einfach die Werte von -4 bis +4 (z.B. in Schritten von 0.5) in die Funktion ein und rechne aus. Zwei Beispiele:

f(-3.5) = (-3.5 - 1)*sgn(-3.5 + 3)
= (-4.5)*sgn(-0.5) = -4.5*(-1) = 4.5

f(1.5) = (1.5 - 1)*sgn(1.5 + 3)
= 0.5*sgn(4.5) = 0.5*1 = 0.5

Falls du nicht weisst, wie die Signum-Funktion definiert ist:

Für x<0 gilt: sgn(x) = -1
z.B. sgn(-3) = -1

Für x=0 gilt: sgn(0) = 0

Für x>0 gilt: sgn(x) = +1
z.B. sgn(0.00001) = 1

Beste Grüße
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page