Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kaufentscheidung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Kaufentscheidung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Didi (Wachtmeister)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Für ein Grundstück liegen von zwei Interessenten Kaufangebote vor. Interessent A bietet an, 10.000,-- Euro sofort und 120.000,-- nach zwei Jahren zu zahlen. Interssent B bietet 100.000,-- Euro sofort und je 1.000,-- nach einem und nach zwei Jahren.
a)Welches Angebot ist günstiger, wenn dem Vergleich eine Verzinsung von 4 % p.a. zugrunde gelegt wird?
b)Welches Angebot ist günstiger, wenn dem Vergleich eine Verzinsung von 6 % p.a. zugrunde gelegt wird?
c)Bei welchem Jahreszinssatz wären beide Angebote gleichwertig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Didi,

a) 10000 2 Jahre mit 4% verzinst:
10000 * 1,042 = 10816
dazu noch 120000 nach 2 Jahren mach gesamt:
10816 + 120000 = 130816

100000 2 Jahre mit 4% verzinst:
100000 * 1,042 = 108160
dazu noch 1000 nach 1 Jahr und 1 Jahr mit 4% verzinst:
1000 * 1,04 = 1040
dazu noch 1000 nach 2 Jahren:
108160 + 1040 + 1000 = 110200

Angebot A ist also wesentlich verlockender.

b) das gleiche mit 6%:

A: 10000 * 1,062 + 120000 = 11236 + 120000 = 131236
B: 100000 * 1,062 + 1000 * 1,06 + 1000 = 112360 + 1060 + 1000 = 114420

Angebot B ist also wesentlich verlockender.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Hallo Didi,

war wohl ein Schnellschuß, auch bei b) ist Angebot A natürlich besser.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 08:43:   Beitrag drucken

Hi Didi,

Lösung der Teilaufgabe c):
Für den Aufzinsungsfaktor q = 1 + p / 100
mit p als unbekanntem Zinsfuss gilt die
quadratische Gleichung:
10000 * q^2 + 120000 = 100000 * q ^ 2 + 1000*q + 1000,
also
90 * q ^ 2 + q - 119 = 0
mit der positiven Lösung
q = [- 1 + wurzel ( 42841 )] / 180 ~ 1,14434
Daraus entspringt ein Zinsfuss von 14,43 %
Mache mit diesem Zins die Probe auf's Exempel !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page