Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Signum Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Signum Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanne2001 (Sanne2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich schreibe Übermorgen eine Matheklausur über das Thema Funktionen.
Ich habe da aber noch eine Frage wie ich diese Aufgaben rechnen kann.

Aufgaben:
1.) f(x)= sgn ( IxI-1 )
I sollen absolut Striche sein!!

2.) f(x)= sgn (4-x^2)
3.) f(x)= (4-x^2) * sgn (4-x^2)
4.) f(x)= x^2*sgn x

Wir sollen einen Graph und ein Pfeildiagramm zeichnen. Wie kann ich denn die "abschnittsweisedefinerten Funktion" herausfinden??

Vielen Dank für eure Mühe !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

was die Graphen angeht, kannst du massenhaft funktionenplotter im netz herunterladen.
das pfeildiagramm kann immer nur einen kleinen teil wiedergeben. fertige einfach eine Wertetabelle an und zeichne für jedes zahlenpaar in der tabelle den pfeil von dem einen punkt im Venndiagramm zum anderen.

für die abschnittsweise definition:
schau nach, wo das argument der sign-funktion den wert null annimmt.
an deinen beispielen:
1) das argument der sign-funktion ist |x|-1
die nullstellen von |x|-1 sind 1 und -1
daher definieren wir:
1. Abschnitt von minus unendlich bis -1 (ausschließlich)
hier gilt: |x|-1 > 0 und daher ist f(x)= 1

2. Abschnitt:
von -1 bis +1 (jeweils ausschließlich)
hier gilt: |x|-1 < 0
daher ist in diesem abschnitt f(x) = -1

3. abschnitt: von 1(ausschließlich ) bis unendlich: siehe 1. Abschnitt

außerdem gilt f(-1)=f(1)=0

Für die anderen Funktionen gebe ich dir nur die kritischen punkte an:
2) kritische punkte sind 2 und -2
3) kritische punkte sind 2 und -2
4) vermutlich meist du (x^2)*sign x. kritischer punkt ist 0

hoffe, dier geholfen zu haben
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page