Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendestellen oder nicht ? (Bitte schn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Wendestellen oder nicht ? (Bitte schnell) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus007
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,
ich habe die Funktion: f(x) = x^2 - kx^3

Wenn ich von dieser Funktionsschar nun die Wendestellen bestimmen soll, ist die Bedingung:

f''(x)=0 und f'''(x)!=0

löse ich auf, erhalte ich für x=2/(6*k)

Wenn k=0 ist, gibt es also keine Wendestelle!

Wenn k!=0 ist, gibt es die Wendestelle (2/(6*k))

Ist das richtig ???

(Achja, kleine Anmerkung, wenn k=0 ist erhalte ich doch als Funktionsgrafen eine Normalparabel, diese müsste doch eine Wendestelle bei 0 haben, oder ???)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo Klaus!

Dein x-Wert ist vollkommen korrekt.

Ja, du hast Recht, daß es bei k=0 keine Wendestelle gibt. Du hast auch Recht, daß das dann eine Normalparabel wäre. Dies hat aber bei x=0 eine Extrem- und keine Wendestelle. Dort ist nur f'(x) = 0, nicht aber f''(x) = 0.

MfG

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus007
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Achso, ok.

Dann hatte ich es einfahc falsch in Erinnerung.

Danke für deine schnelle Hilfe! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Dafür bin ich doch da ;)

MfG

Ralph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page