Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Interpolation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Interpolation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jannine17
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

Wir haben mal wieder Hausaufgaben aufbekommen und ich check mal wieder nichts.

Ich stell die Aufgabe einfach mal:

Bestimme jeweils das Interpolationspolynom f, dessen Graph durch die angegebenen Stützpunkte bzw. Knoten verläuft. Berechne damit f(u)

a) P0(0|1), P1(0|2), P2(2|4), P3(3|8)
b) P0(-1|5), P1(0|1), P2(1|5), P3(2|29), P4(4|305)
c) P0(-1|2), P1(1|1), P2(2|5), P3(3|-1), P4(5|0)

für a) ist u = 1,5
für b) ist u = 3
für c) ist u = 4

Wäre echt geil wenn einer diese Aufgabe lösen könnte. Biite auch den Lösungsweg angeben, sonst stehe ich bei fragen von unserem Lehrer dumm da.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo,

also es gibt ja ne Menge Interpolationsverfahren und ich weiß nicht, welches Ihr verwenden sollt. Eine Möglichkeit ist es, einfach ein unbekanntes Polynom anzusetzen, dessen Grad so hoch ist, wie die Anzahl der Stützstellen-1. Bei a) zum Beispiel

f(x)=Ax3+Bx2+Cx+D

Mit den 4 Stützstellen erhälst Du 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten!

Bei a) hast Du Dich bestimmt vertippt, denn die Funktion kann ja nicht gleichzeitig durch die Punkte (0|1) und (0|2) gehen. Ich nehme mal an, der zweite Punkt ist (1|2). Dann würde man übrigens sofort sehen, dass f(x)=2x passt. Aber ihr wollt ja ein Polynom. Also bildet man die vier Gleichungen.

f(0)= 1 = D (setze ich im Folgenden gleich ein)
f(1)= 2 = A + B + C + 1
f(2)= 4 = 8A + 4B + 2C + 1
f(3)= 8 = 27A + 9B + 3C + 1

Das muß man lösen (z.B. mit Gauß-Algorithmus)

Lösung: A=1/6, B=0, C=5/6, D=1

Die Kurve sieht dann so aus:

fx.gif

Der Wert bei 1.5 ist f(1.5)=2.8125

Gruß, Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 21:28:   Beitrag drucken

f(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page