Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symetrie von ganzrationalen Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Symetrie von ganzrationalen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kalhorn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

hi

Aufgabe: Entscheiden Sie, ob der Graph der funktion f symetrisch zur y-Achse bzw. zum Ursprung ist, oder ob keine Symetrie vorliegt:
f(x)=4*x^3-1.2*x
f(x)=3*x^6+7*x^2-12
f(x)=x^5-4.5*x^3-3.75*x-1.5
f(x)=15
f(x)=2/3*x^11-4*x^7+3*x^6
f(x)=3*(x-1)^3
f(x)=x^2*(2-x)^2
f(x)=x^3*(x-5)*(x+5)

Was muss man machen um diese Aufgaben lösen zu können??

Gruß

kalhorn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Eine Funktion f ist symmetrisch zur y-Achse, wenn f(x)=f(-x) für alle x gilt; Bsp.: f(x)=x^2, f(x)=x^4, f(x)=3.
Eine Funktion f ist symmetrisch zum Ursprung, wenn f(x)=-f(-x) für alle x gilt; Bsp.: f(x)=x, f(x)=x^3.

f(x)=x^2+x^3 ist nicht symmetrisch: f(-x)=x^2-x^3 kann nicht für alle x gleich f(x) sein, sonst wäre x^3=-x^3, was etwa für x=1 nicht stimmt.

Viel Spaß.
Gruß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Oktober, 2001 - 20:53:   Beitrag drucken

hi,
einfacher ist es wenn du dir einfach nur die hochzahlen anschaust, allerdings nur bei ganzrationalen funktionen.
wenn nur ungerade hochzahlen vorkommen ist die funktion punktsymmetrisch. bei geraden hochzahlen achsensymmetrisch und wenn beide gemischt sind liegt keine punkt/achsensymmetrie vor.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page