Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Folge, a3 ist gesucht,

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Geometrische Folge, a3 ist gesucht, « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo könnt ihr mir bitte sofort helfen, es geht um geometrische Folgen:
(Cn) ist eine geom. Zf., die durch die Glieder C2=0.5 und C5=1/128 gegeben ist!jetzt soll ich das Glied C3 berechnen, wie mach ich das????
Gruß INIMAUSI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 08:21:   Beitrag drucken

Hallo Ines

für die geometrische Folge gilt allgemein
c(n)=c(0)*qn-1
c(2)=c(0)*q
c(5)=c(0)*q4

mit c(2)=0,5 folgt c(0)*q=0,5 => c(0)=0,5/q
=> mit c(5)=c(0)*q4=0,5/q*q4=0,5*q³=1/128
=>q³=1/128:0,5=1/64
=>q=1/4

für c(3) folgt dann
c(3)=c(0)*q²=0,5/q*q²=0,5*q=0,5*1/4=1/8

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 10:02:   Beitrag drucken

Dankeschön!
Aber jetzt stellt sich mir wieder eine Aufgabe in den Web die ich nicht lösen konnte!
also: a(n) ist durch an= 3n+21/2n-1 gegeben!
Wie berechne ich jetzt die Glieder a3 und a5!Hattes es schon probiert, aber es funktionierte nich!
Wie beweis ich dann noch, dass 2.5 kein glied der Folge ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 10:25:   Beitrag drucken

Hallo Ines

an=(3n+21)/(2n-1) (meinst du doch?)

a3=(3*3+21)/(2*3-1)=(9+21)/(6-1)=30/5=6

a5=(3*5+21)/(2*5-1)=(15+21)/(10-1)=36/9=4

du sieht also, einfach einsetzen.

Wenn 2,5 ein Glied der Folge ist, dann gibt es ein n mit an=2,5
=> (3n+21)/(2n-1)=2,5 |*(2n-1)
=> 3n+21=2,5(2n-1)
=> 3n+21=5n-2,5 |-5n
=> -2n+21=-2,5 |-21
=> -2n=-18,5 |: (-2)
=> n=9,25 ist keine natürliche Zahl
=> 2,5 nicht Glied der Folge.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Nochmal gaaaaaaaaaaanz dolle Dankeschön!Darf ich weiter fragen, hab jetzt schon fast alle Aufgaben geschaft, die ich rechnen muss!Also es geht weiter:

Also wie ermittle ich, welches Glied der Folge
5hoch(n-1)/4hoch(n-3), erstmals größer als 1000 ist. Durch meinen GTR weiß ich, dass es das 20ste ist, aber wie löse ich es nachweislich?Bitte hilf mir noch ma ganz schnell!Dankeschön INES
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo Ines
natürlich darfst du weiter frangen. Hier die nächste Antwort

5n-1/4n-3>1000 |*4n-3
5n-1>4n-3*1000 |logarithmieren
lg(5n-1)>lg(4n-3*1000)
wegen 1000=10³ und lg an =nlg(a) folgt
(n-1)*lg5>lg(4n-3+lg10³
(n-1)lg5>(n-3)lg4+3lg10
(n-1)lg5>(n-3)lg4 +3 |Klammern auflösen
nlg5-lg5>nlg4-3lg4 +3 |-nlg4
nlg5-lg5-nlg4>3-3lg4 |+lg5
nlg5-nlg4>3-3lg4+lg5 | n ausklammern
n(lg5-lg4)>3-3lg4+lg5 |: (lg5-lg4)
n>(3-3lg4+lg5)/(lg5-lg4)=1,89/0,097=19,5
n=20

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Ich bräuchte Sie als Mathelehrer!Dann kommt die nächste Frage:

Geg ist: (3n+21)/(2n-1)
Ich soll die Momotonie untersuchen und den Grenzwert bestimmen!
Eigendlich konnte ich das, aber irgendwie komm ich bei dieser Aufgabe nicht drauf!
Hilf bitte schnell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Jetzt soll ich an=(3n+21)/(2n-1) auf Monotonie und Grenzwert untersuchen!Wie mach ich das hier? Ich hattes es schon probiert, aber es funktioniert nicht!INES
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo Ines !

Der Grenzwert ist sehr leicht zu ermitteln.
Wahrscheinlich habt ihr das Verfahren auch schon bei den gebrochen rat. Funktionen kennengelernt.
Man kürzt den Ausdruck durch n und erhält

(3+21/n)/(2-1/n)

Der Zähler geht nun gegen 3 der Nenner gegen 2
=> der gesamte Ausdruck geht gegen 3/2 = 1,5.

Bei der Monotonie muss man etwas mehr rechnen:

a(n+1)-a(n) = (3*(n+1)+21)/(2*(n+1)-1)- a(n)

= (3*n+24)/(2*n+1)-(3*n+21)/(2*n-1)

Das musst du nun auf den Hauptnenner 4*n^2-1 bringen, dann erähltst du

a(n+1)-a(n) = -45/(4n^2-1)

Für natürliche Zahlen ist diese Differenz immer kleiner als 0 => a(n+1) ist immer kleiner als
a(n) => die Folge ist monoton fallend.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

INES
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Danke Rose!
Jetzt noch letzte Fragen:

1.)
geg:Arithetrische Folge mit b3=6 und b5=4. Ich soll explizite und rekursive Bildungsvorschrift angeben, wie mach ich das?

2.)
geg:geometrische Folge mit q>0, für c3=6 und c5=4: Hier brauch ich die explizite Bildungsvorschrift und ich soll berechnen wieviele Glieder größer als 0,1 sind und noch den Grenzwert der Folge berechnen!Bitte hilf mir schnell!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

Hallo Ines

1) bn=b0+(n-1)*d
b3=b0+2*d=6 => b0=6-2d
b5=b0+4*d=4 => b0=4-4d
gleich setzen:
6-2d=4-4d |+4d
2d+6=4 |-6
2d=-2 |:2
d=-1
b0=6-2*(-1)=6+2=8
bn=8+(n-1)*(-1) explizit
b(n+1)=bn-1 mit b0=8 rekursiv

2) cn=c0*qn-1
c3=c0*q²=6 => q²=6/c0 => q4=36/co²
c5=c0*q4=4 => q4=4/c0
gleich setzen
36/co²=4/c0 |*c0²
36=4c0 |:4
c0=9
q²=6/9 => q=(1/3)Ö6
cn=9*[(1/3)Ö6]n-1 esplizit

cn<0,1
9*[(1/3)Ö6]n-1<=0,1 |:9
[(1/3)Ö6]n-1<=0,0111111 |logarithmieren
(n-1)*ln[(1/3)Ö6]<=ln(0,0111111)
(n-1)*(-0,2027326)<=-4,4998097 |: (-0,2027326)
n-1>=22,195787 |+1
n>=23,195787
n=24 => 23 Glieder sind größer als 0,1

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page