Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einheitsvektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Einheitsvektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kosmopolit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo , vielleicht könnt ihr mir helfen???
Die Frage: gesucht ist der Einheitsvektor des Vektors a= ( -6
8)
könnt ihr mir schrittweise erkären wie ihr das ausgerechnet habt!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo Kosmopolit,

als Einheitsvektoren bezeichnet man normalerweise die normierten Vektoren auf den Koordinatenachsen, also (1|0) und (0|1).

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 14:19:   Beitrag drucken

Hallo ihr zwei,
ich denke unter Einheitsvektor von a=(-6|8) ist hier der auf eine Längeneinheit normierte Vektor a1=|a|*a= 10*a=(-60|80) gemeint.

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
Hier kommt die dritte Version einer Lösung:

a = (-6 ; 8)

Der Einheitsvektor in Richtung a ist:
( -3/5; 4/5)
===================================
Man erhält diesen Einheitsvektor indem man die Komponenten des Vektor a durch die Länge des Vektors a dividiert.
Die Länge des Vektors a errechnet sich mit
|a| = Ö(-6)² + 8²) = 10
=====================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Hallo Fern,
du hast natürlich recht, das meinte ich auch - habe mich nur (unabsichtlich) im Malzeichen geirrt.

Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kosmopolit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Fern wie du auf die 10 gekommen bist verstehe ich aber wie bist du auf (-3/5;4/5) gekommen!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 16:34:   Beitrag drucken

Hi Kosmopolit
Um den Vektor zu normieren teilst du durch seine Länge:
a =(-6;8)*1/10
= (-6/10; 8/10)
= (-3/5;4/5)
Conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page