Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betragsfunktion und Signumfunkion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Betragsfunktion und Signumfunkion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elvin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo, ich hoffe Ihr koennt mir ja helfen. Ich weiß ja dass man die Funktionsgleichung y = | x | * sgn(x) vereinfachen kann, naemlich auf y = x . Aber wie kann man das Beweisen?

Sgn (x) = Signumfunktion
| x | = Betragsfunktion

1 für x > 0
Sgn (x) = 0 für x = 0
-1 für x < 0

Danke, Elvin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo Elvin,

dass ist doch relativ einfach. Du musst eine Fallunterscheidung fuer die drei Fälle machen, die du ja schon angegeben hast.

Für x > 0 gilt:

sgn(x) = 1
|x| = x

Also ist sgn(x)*|x| = 1*x = x

Und ebenso für die beiden anderen Fälle: x = 0, x < 0

Best Grüsse
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page