Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit ganzrationalen Funtionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Probleme mit ganzrationalen Funtionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

markus17hutter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Ich habe sehr viele Aufgaben bekommen, wo die Aufgabenstelleung lautet:"Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktion f"

In der Schule haben wir drei Verfahren durchgenaommen, mit denen man eine Gleichung höheren Grades lösen kann:
1.ausklammern
2.Substitution
3.Polynomdivision

´Bei welchen Anzeichen einer Funktion wendet man die verschiedenen Verfahren an???

Die Aufgaben lauten:
f(x)=x^3+x^2-9*x-9
f(x)=0,5*x^4+0,5*x^3+x^2+2*x-4
f(x)=x^4+x^3-x^2+x-2
f(x)=x^4-2,5*x^3+0,5*x^2+x
f(x)=(x^3-1)*(x^3+1,7*x^2+0,1*x-0,6
f(x)=x^5+3*x^4+8/3*x^3-x-1/3

Mit welchem Verfahren kann man diese Aufgaben lösen???

BEi der Polynomdivision sucht man sich doch als erstes eine Zahl für x, bei der das Ergebnis der Gleichung null wird, oder??Warum kann diese Zahl auch negativ sein??
..und wie kommst man auf diese Zahl????

Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo Markus,

f(x) = x3 + x2 - 9x - 9
Nullstelle: x3 + x2 - 9x - 9 = 0
Hier kann man die erste Nullstelle nur raten. Ist aber einfach, kommt x = -1 raus. Warum kann x negativ sein? Weil auch auf der negativen x-Achse Nullstellen vorkommen können. Also hier machst du eine Polynomdivision. Damit ergibt sich:
(x + 1)(x2 - 9) = 0
also noch zu lösen x2 - 9 = 0
x2 = 9
x = +- 3
Die 3 Lösungen sind x1 = -1, x2 = 3, x3 = -3.

f(x) = 0,5x4 + 0,5x3 + x2 + 2x - 4
0,5x4 + 0,5x3 + x2 + 2x - 4 = 0
Hier ebenfalls probieren. Es findet sich die Lösung x = 1. Daher wieder Polynomdivision. Führt zu
0,5x3 + x2 + 2x + 4 = 0
Wieder raten findet sich x = -2. Weitere Polynomdivision führt zu
0,5x2 + 2 = 0
0,5x2 = -2
x2 = -1 => keine weitern Lösungen.
Lösungen sind x{1} = 1 und x2 = -2

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter Geintwenn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Hallo markus,
Vielleicht findest Du hier die Lösung:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/19646.html?1000719510

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page