Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substituieren- was ist das???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Substituieren- was ist das??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen wie man bei einer Funktion 4. Grades substituiert und somit alle Nullstellen herausfindet?
Bsp.: x hoch4 -5x² +4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi Jana!
Du substituierst folgendermaßen:
z=x^2, und somit auch z^2=x^4
Dann sieht die Gleichung so aus:
z^2-5z+4=0
PQ-Formel:
z1/2=5/2 +-Wurzel(25/4-4)
=5/2 +-3/2
z1=4
z2=1

Damit gelten folgende Gleichungen:
x^2=4
Mit den beiden Lösungen x1=2 und x2=-2,
Sowie x^2=1
Mit den Lösungen x3=1 und x4=-1
Das sind die 4 Nullstellen dieser Funktion.

Ciao, Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank für deine Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page