Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Limes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Limes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (Pimpfi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo!

Bitte beantw. mir diese Fragen:

Was bedeutet lim und wie und wozu wendet man es an?

Und:könnt ihr mir lösunsweg u. ergebniss für folgende Aufgaben sagen?

bestimme Scheitel und Achsenschnittpunkt:

1. y=-x hoch2+2x

2. y=-x hoch2+2x+3

3. y=2x hoch2+2x

Vielen Dank!

s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SPiELKiND
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

Hmm ... also Limes ist kompizierter zu erklären ...

Erstmal die AUfgaben:

Die Schnittpunkte mit den Achsen erhält man indem na jeweils den anderen Wert [x, y ] auf Null setzt, also sind die Nullstellen:

1) -x^2 + 2x = 0
-x^2 + 2x + 1 - 1 = 0 Quadratische Ergängung
- (x^2 -2x -1 + 1) = 0 Ausklammern von (-1) um binomische Formel zu erhalten
- (x^2 + 1) + 1 = 0
SP ( -1 | 1 )

Für die Nullstellen:
-x^2 + 2x = 0 Ausklammern
x (2 - x) = 0

Ein Produkt = 0 wenn ein Faktor = 0
x1 = 0 | x2 = 2

Y-Achsenschnittpunkt:
-0^2 + 2 * 0 = y
y = 0 ---> ( 0 | 0 )

Die anderen gehen nach dem gleichen Prinzip, nur musst du dann bei den Nullstellen die p-q Formel anwenden :

x1/2 = - p/2 +- sqr ( p^2/4 - q )

Den Scheitelpunkt erh#ltst du imemr über quadratische Ergänzung + binomische Formel, der Wert in der Klammer * (-1) = X-Koord., der Summand dahinter = Y-Koord.

Soweit klar ?

Zum Limes:

Der Limes ist einfahc ausgedrückt die Zahl, zu der der Abstand der Werte der Funktion beliebig klein wird, wenn X hinreichend groß wird .

Gibt es so eine Zahl heißt die Folge konvergent, man schreibt

lim a(n) =a
n -> unendlich

( Limes von a(n) für x gegen unendlich gleich a )

Das ganze hat dann noch mit monotonie usw. zu tun, aber das zu erklären ist mir im moment zu kopmpliziert, sorry :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page