Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was ist eine gebrochen-ganzrationale ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Was ist eine gebrochen-ganzrationale Funktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hexe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 18:23:   Beitrag drucken

Leider verstehe ich nur Bahnhof von diesem Thema, da ich die letzten Wochen in Klasse 11 versäumt habe. Kann mir bitte jemand erklären, was Asymptoten, hebbare Lücken und Polstellen sind?
Brauche ganz dringend eure Hilfe!
Danke schon im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

BegriffErklärungBerechnung
Asymptoten Je nach Auffassung Geraden oder ganzrationale Funktionen denen sich die gebrochenrationale Funktion annähert Polynomdivison und Polstellen
hebbare LückenDefinitionslücken(also Stellen an denen die Funktion nicht definiert ist) die man aber beheben kann indem man der Lücke einen Wert zuordnet der für die Stetigkeit der Funktion sorgt(also daß sie durchgehend verläuft) Zähler und Nenner gleich 0
Polstellen Definitionslücken die man nicht aufheben kann. Also Stellen an denen die Funktion "ins unendliche abhaut"Zähler endlich Nenner 0


Beispiel : f(x)= 3/x und g(x)=2x²/x²

f hat bei x=0 eine Definitionslücke,weil der Nenner Null wird. Da der Zähler immer 3 ist, handelt es sich um eine Polstelle. Asymptoten von f sind die Geraden x=0 und y=0

g hat auch bei x=0 eine Definitionslücke, allerdings eine hebbare, denn mit g(0):=2 wäre g stetig auf ganz IR. g besitz keine Asymptoten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hexe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,
danke Du hast mir echt sehr geholfen!
Mach weiter so.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page