Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis: sina/2=[(1-cosa)/2]^-1/2...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Beweis: sina/2=[(1-cosa)/2]^-1/2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo Ihrs, brauche dringend einen Beweis für sin(a/2)=[(1-cos(a))/2]^-1/2. Könnt ihr mir helfen (Additionstheoreme)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

laut meiner Formelsammlung müsste das

sin(a/2) = [0,5*(1 - cos(a))]0,5 heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo Christian und Anonym,

@Anonym:

Ich verstehe deinen beitrag nicht.Der von dir genannte Term ist zum von Christian genannten Term äquivalent.

@Christian:

Hier der Beweis:

Cos(2x)=1-2*sin²(x)....(I)
=>

Sin²(x)=(1-cos(2x))/2

Substitution: x=y/2

=>

sin(y/2)=Ö[(1-cos(y))/2]

q.e.d

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

...
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo Niels, es scheint, dass du in der Formel von Anonym das fehlende Minuszeichen übersehen hast (sofern man das so sagen darf ... ein fehlendes Zeichen übersehen... ;-))
Wenn Anonym wirklich diese Formel in seiner Sammlung hat, wird es Zeit, diese mal gründlich nach Fehlern zu durchkämmen, eine falsche Formel kommt jedenfalls drin vor...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo N. hallo ...

diese "falsche" Formel ist aus dem Bronstein abgetippt...

Gruß, Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Anonym und "...2,

Ich gebe zu das ich ein Minuszeichen bei Christians Formel übersehen habe-Das macht aber nix-Mein Beweis ist korrekt und Anonyms Formel ist richtig! Christians Formel ist falsch!!!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page