Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Weinflasche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Weinflasche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir wohl jemand von Euch diese Aufgabe erklären?

Eine 0,75 Liter fassende Weinflasche wird vollständig in drei Gläser ausgeschnenkt.
Unglücklicherweise hat jedes Glas eine andere Form: einen Zylinder (d = 6 cm), eine Halbkugel mit aufgesetztem Zylinder (d = 6 cm, h = 20cm) und einen Kegel (d = 8 cm, h = 20 cm) und mehr Daten sind nicht angegeben.

Berechne die Einfüllhöhe in Zentimetern auf 2 Stellen nach dem Komma genau, wenn ich jedes Glas die gleiche Menge eingefüllt werden soll.

Hinweise:

In jedem Glas befinden sich 250 cm hoch 3 Wein.
Beim dritten Glas verhalten sich Höhe zu Radius wie 20 : 4, d.h. wie 5 : 1.


Vielen Dank

Madeleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 18:25:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen, bitte?

Madeleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Madeleine

Zylinder: V=pi*r²*h
=> 250=pi*3²*h
=> h=250/(pi*9)=8,84cm

Kugel+Zylinder: V=2/3*pi*r³+pi*r²+h
250=2/3*pi*27+pi*9*h
h=(750-54*pi)/(27*pi)=6,84
=> Füllhöhe=6,84cm+3cm(von der Kugel)=9,84cm

Kegel:
V=1/3*pi*r²*h
250=1/3*pi*9*h
=> h=750/(16*pi)=14,92cm

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page