Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betragsfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Betragsfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 19:44:   Beitrag drucken

Wir machen gerade Betragsfunktionen und ich weiß nicht wie man diese macht:

Notiere den Funktionsterm abschnittsweise (ohne Betragsstriche):

a. g(x)=[-x]
b. h(x)=-[x]
c. r(x)=[x]-5
d. s(x)=[x-5]

Ich ´hoffe Ihr könnt mir helfen, Danke schon einmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

a.
_____-x wenn -x>0_____-x wenn x<0
g(x)=______________=
____-(-x) wenn -x£0____x wenn x³0


b.
_____-x wenn x>0
h(x)=
____-(-x) wenn x£0

usw.

Reicht das zum Verständnis, oder brauchst Du eine genauere Erklärung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Nein, das reicht. Danke fuer die schnelle Nachricht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AlexT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich habe so eine ähnliche Aufgabe zu lösen, mich würde interessieren, wie die Lösungen der weiteren Aufgaben b, c und d lauten würden, damit ich weis, ob ich es verstanden habe. Das wäre nett. Danke schonmal für eure Hilfe.

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl84
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi Ingo,
ich bin in der 11. Klasse und wir haben am Donnerstag mit dem Thema Betragsfunktionen angefangen, doch leider verstehe ich leider nicht, wie man die Aufgaben löst, deswegen fände ich es nett, wenn du mir am Beispiel von stefa-Aufgaben erklären könntest, wie man auf die angegbene Lösung kommt. Vielen Dank. Bräuchte die Antwort so schnell wie möglich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Der "Witz" ist einfach nur die Definition der Betragsfunktion auszunutzen,nämlich
___ x wenn x>0
|x| =
___ -x wenn x£0

Bei obigen Aufgaben wird das x durch den Term in den Betragsstrichen ersetzt und anschließend die Bedingung so umgeformt,daß sie in der Form x<... da steht.

c.
____x-5 wenn x>0
r(x)=
____-x-5 wenn x£0

d.
_____x-5 wenn x-5>0____x-5 wenn x>5
s(x)=_______________=
_____-(x-5) wenn x-5£0__-x+5 wenn x£5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl84
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Info. Jetzt habe ich es verstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page