Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Analytisches Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Analytisches Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Gibt es eine analytische Lösung der Gleichung
x*cos(x)=a
mit x als Variable und a als reeller Zahl (also keine Lösung mittels eines Näherungsverfahrens)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard Gruber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 23:14:   Beitrag drucken

Hallo

Das Newtonsche Näherunsverfahren wird dir wahrscheinlich ein Begriff sein. Wenn nicht, in jeder Formelsammlung oder in allen etwas ausführlicheren Mathe-Büchern wird diess Näherunsverfahren zur Nullenstellensuche beschrieben.
Du könnest also f(x) = x*cox(x)-a als die zu untersuchende Funktion nehmen und die Nullstellen suchen (f ist in einem Intervall [a,b] differenzierbar und a und b müssen so gewählt sein, daß in (a,b) mindestens eine Nullstelle existiert, damit sind die Voraussetzungen erfüllt). Dieses Verfahren hilft übrigens bei sehr vielen Gleichungen.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 23:18:   Beitrag drucken

Hier das Newtonsche Näherungsverfahren:
function1
function2
Ciao, Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 23:20:   Beitrag drucken

Das habe ich dem Desktop Mathematik entnommen (Harri Deutsch Verlag)
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Reinhard Gruber
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 23:28:   Beitrag drucken

Hallo Bodo!

Danke für deine zusätzliche Erklärung. Ich habe da auch eine Frage an dich. Dieses "Desktop Mathematik" ist nicht zufällit im Internet erreichbar. Ich habe für Algorithmen, Verfahren oder ähnliches nur meinen guten alten Bartsch, Taschenbuch mathematischer Formeln und es ist oft schwer, definitionen abzuschreiben. Es wäre also ideal, wenn es soetwas wie den Bartsch online gäbe, wo ich nur links zu den entsprechenden Seiten legen bräuchte. Weißt du da gute Adressen?

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Februar, 2000 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi Reinhard und alle anderen, die unser altes Mathe-Online-Lehrbuch vermissen, den Desktop Mathematik.
Der Desktop Mathematik ist das beste Online-Lehrbuch, das ich im Netz gefunden habe. Die Online-Version, auf die wir vor ein paar Monaten gelinkt hatten, war leider eine Raubkopie und wurde entfernt.
Der Desktop Mathematik ist von Prof. Stöcker, herausgegeben vom Harri-Deutsch-Verlag und z.B. hier zu kaufen bzw. näheres zu lesen:
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3817115733/zahlreidematheha
Aber wir haben Kontakt mit dem Harri-Deutsch-Verlag aufgenommen, um eine Online-Version für ZahlReich zu erhalten.
Aller Voraussicht nach wird dies dann für alle mit dem Benutzerkonto verwendbar werden. Wer's noch nicht hat (bietet ja auch Vorteile wie e-mail-Benachrichtigung und ...) kann es sich ja kostenlos holen.
Der Plan ist, daß wir für alle registrierten User dann eine Gruppenlizenz kaufen. Finanzieren werden wir das über einen Sponsor (die hübschen Banner, die ihr vielleicht schon gesehen habt), sodaß keine Kosten von den Benutzern zu tragen sind.
Ok, das zum Desktop-Mathematik.

Adam

Nachtrag: Das Online-Mathebuch ist jetzt erreichbar unter
http://www.zahlreich.de/mathebuch
Solltest Du bereits das Zugangspasswort kennen, dann kannst Du direkt über
http://www.zahlreich.de/desktop_mathe
einsteigen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Februar, 2000 - 23:24:   Beitrag drucken

Um die Fragestellung zu wiederholen:
gibt es eine analytische Lösuung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2000 - 00:50:   Beitrag drucken

nein, gibt es nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2000 - 08:25:   Beitrag drucken

Warum nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Februar, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

Weil trigonometrische Funktionen zu den transzendenten Funktionen gehören. Diese kann man nicht durch algebraische Terme ausdrücken.

Schon die einfache Funktion cos(x) kann man im Allgemeinen nicht mit algebraischen Termen schreiben.
Deshalb hat man für die Winkelfunktionen eigene Zeichen erfinden müssen (sin, cos, usw). Man kann sie nur angenähert ermitteln (mit Tabellen, unendlichen Reihen, Taschenrechnern usw).

Genaue Werte nur für Spezialfälle z.B. cos(60°)=½

Deine Gleichung hat für den Spezialfall a=0 ebenfalls eine algebraische Lösung. x=0
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romina Schaffrath (Romina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte einer das Newtonsche Näherungs Verfahren ohne Fremdwörter erklären. Muss darüber morgen ein Kurzreferat halten!!!!!!! Bitte brauch eure Hilfe!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romina Schaffrath (Romina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte einer das Newtonsche Näherungs Verfahren ohne Fremdwörter erklären. Muss darüber morgen ein Kurzreferat halten .Bitte brauch eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romina Schaffrath (Romina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte einer das Newtonsche Näherungs Verfahren ohne Fremdwörter erklären. Muss darüber morgen ein Kurzreferat halten .Bitte brauch eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angua321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Romina, ich versuch es mal ..

Gleichungen höheren Grades kann man mit sogenannten Näherungsverfahren lösen, z.B mit der Regula falsi (Sehnenverfahren )oder dem Newtonschen Näherungsverfahren(Tangentenverfahren).
Stell Dir eine Funktion f vor, bei der Du den Schnittpunkt P mit der x-Achse bestimmen sollst.
Leider weiss ich nicht, wie ich hier eine Zeichnung einfügen kann, daher hoffe ich auf deine Vorstellungskraft ;-)
Die Funktion f (stelle sie dir in meinem Beispiel als einen Bogen vor, der zur y-Achse hin geöffnet ist )schneidet die x-Achse im Punkt P. Als Ausgangspunkt nimmst Du Dir jetzt einen Punkt P1 der Funktion f mit den Koordinaten (x1/y1), der möglichst nahe an der x-Achse liegt . Betrachte jetzt die Tangente in diesem Punkt P1...Sie schneidet die x-Achse in einem weiteren Punkt B, der rechts von P liegt. Verbinde den von Dir gewählten Punkt P1 mit der x-Achse (ergibt den Punkt A)und Du erhältst ein Dreieck BAP1 .. Soweit ok ??
Nu wirds etwas komplizierter :
Die Bestimmung der Steigung des Winkels alpha1 (Winkel zwischen x-Achse und der Tangente durch den Punkt P1 )aus dem Dreieck BAP1 (), ergibt die Näherungslösung x2 . Diese berechnet man wie folgt mit Tangens .. :

tan alpha 1 = y1 / (x1-x2)

Für tan alpha 1 kann die erste Ableitung eingesetzt werden :

tan alpha 1 = f(x1)/ (x1-x2)
tan alpha 1 = f'(x1)

Diese Gleichung stellen wir jetzt um :

x1 - x2 = f(x1)/f'(x1)

x2 = x1 - f(x1)/f'(x1)
---> Verfahren nach Newton !!

Durch Wiederholung erreichst Du eine weitere Annäherung ...

Beispiel :

0 = x³ - x + 1,5
y = x3 - x + 1,5
y' = 3x² - 1

für x1 = -1,4 ----> y1 = + 0,156 = f(x)
y'1 = = 3*(-1,4)² -1 = + 4,88 = f'(x)

x2 = x1 - y1/y'1
x2 = -1,4 - (0,156 /4,88)
x2 = - 1,43197

Der Punkt P1 (-1,4/0,156), nahe der x-Achse gelegen, wird in die Näherungsgleichung eingesetzt.
Probe :
y = - 1,43197³ + 1,43197 + 1,5 = - 0,0043

Weitere Annnäherung :

für x2 = -1,43197 ---> y2 = - 0,0043
y'2 = 3*(-1,43197)² - 1 = 5,1516

x3 = x2 - (y2/y'2)
x3 = -1,43197 - (-0,0043/5,1516)
x3 = -1,43114

Probe :
y = -1,43114³ + 1,43114 + 1,5
y = 0,000042 = 0

Also schon ziemlich nah dran ;-)

....

2. Beispiel

Löse die Gleichung : 0 = x(hoch 4)- 2x³ - x²
mit Hilfe des obigen Verfahrens !

Lösung :

0 = x(hoch 4)-2x³ - x²
y = x(hoch 4)-2x³ - x²
y' = 4x³ -6x² -2x

1. Wertetafel :
x --> y
0 --> 0
0,1-> -0,012
0,2-> -0,054
0,3-> -0,136
0,4-> -0,262
0,5-> -0,438
1,0-> -2,0
1,5-> -3,938
2,0-> -4,0
2,5-> + 1,563
3,0-> +18,0
--------------
2. Wertetafel :
x --> y
0 --> 0
-0,1-> -0,008
-0,2-> -0,022
-0,3-> - 0,028
-0,4-> - 0,006
-0,5-> + 0,63
-1,0-> + 2,00
-1,5-> + 9,563
-2,0-> + 28,0
-2,5-> + 64,06
-3,0-> + 126
--------------------------------------
Jetzt guck ma genau hin, aus diesen Wertetafeln lassen sich zwei reelle Lösungen erkennen, sie liegen :

1. zwischen x = 2,0 und x= 2,5
2. zwischen x = -0,4 und x = -0,5

für

x1 = 2,5 --> y1 = 1,563 =f(x)
y'1= 4 * 2,5³ - 6*2,5² - 2*2,5 = 20 = f'(x)

x2 = x1 - (y1/y'1)
x2 = 2,5 - (1,563/20)
x2 = 2,42185

Probe :
y2 = 2,42185(hoch 4) - 2*2,42185³ - 2,42185²
y2 = 0,127029 > 0, also weitere Annäherung :

für
x2 = 2,42185 ---> y2 = 0,127029
y'2 = 4*2,42185³ - 6*2,42185² - 2*2,42185
y'2 = 16,784219

x3 = x2 - (y2/y'2)
x3 = 2,42185 - (0,127029/16,784219)

x3 = 2,41428

Probe :

y3 = 2,41428(hoch 4)- 2*2,41428³ - 2,41428²
y3 = 0,0011 = 0
-----
für

x4 = -0,40 ----> y4 = -0,006
y'4 = 4*(-0,40)³ - 6*(-0,4)² - 2*(-0,4)
y'4 = -0,416

x5 = x4 - (y4/y'4)
x5 = -0,40 - (-0,006/-0,416) = - 0,414423

Probe :

y5 = -0,414423(hoch 4) - 2*(-0,414423)³-
(-0,414423)² = 0,0001 = 0

-----------------------------------------
Beide Werte, x3 = 2,41428 sowie x5 = - 0,414423 bringen eine gute Annäherung an die Lösung der Gleichung 0 = x(hoch 4) -2x³ - x²
-----------------------------------------


Uff, nu is erstma Schluss *Finger ausschüttel

Hoffentlich hilft es Dir ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page