Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert einer Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Februar, 2000 - 18:35:   Beitrag drucken

Hilfe Grenzwerte habe ich nie verstanden.


Lim nach unendlich für (ln n/ n )

und Lim nach Null für( x-4/1-ea/x)

Wer kann das ausführlich erklären.

Bitte auch die einfachsten Schritte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Februar, 2000 - 23:46:   Beitrag drucken

Zum ersten:
Hattet ihr im Unterricht die Aussage, daß der Logarithmus wesentlich langsamer konvergiert, als jedes Polynom? Der Nenner n ist ein Polynom und damit wäre der Limes gleich 0.
Ähnliches gilt für den zweiten Teil. Da die e-Funktion wesentlich schneller wächst als jedees Polynom, kommt 0 heraus.
Kannst Dich ja nochmal melden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Februar, 2000 - 23:29:   Beitrag drucken

Lassen sich diesen Andeutungen ("schnell", "langsam") in die Sprache der Mathematik über-
setzen: Warum konvergiert (ln n)/n gegen 0?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 12:43:   Beitrag drucken

Die Aussage, daß an=(ln n)/n (n>0) Nullfolge sei (also " e>0 ex. n0: n>n0 Þ an<e), läßt sich äquivalent umformen:ln n<ne;n<ene; nW(n)<ee. Da ee>1, genügt für die Existenz von n0 die Konvergenz nW(n)®1.

xn:=nW(n) - 1; n³2 Þ xn>0. Nach der binomischen Formel(1+x)n=Sn k=0C(n,k)*xk
(C Binomialfaktoren) folgt aus(1+xn)n=n: (n(n-1)/2)xn2£n; xn£W(2/(n-1)). " e>0 existiert also ein Index n0=1+2/e2 mit n>n0 Þ xne. q.e.d. (W = Wurzel)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page