Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatr. funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Quatr. funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tellie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 07:00:   Beitrag drucken

Hi,

ich brauche Hilfe:

gegeben:
f(x)=2*x hoch 2+4x-1
g(x)=0,5*x+6,5

Wie ermittelt man den Scheitelpunkt und die Nullstellen?

Dank schon mal
tellie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 08:22:   Beitrag drucken

Hallo Tellie

Scheitelpunkt:
Die Gleichung mit quadratischer Ergänzung auf Scheitelpunktform bringen; also
f(x)=2x²+4x-1
=2(x²+2x-0,5)
=2[(x²+2x+1)-1-0,5]
=2[(x+1)²-1,5]
=2(x+1)²-3
S(-1/-3)

g(x)=0,5x+6,5 ist eine Gerade und hat daher keinen Scheitelpunkt.

Nullstellen:
Gleichung gleich 0 setzen und nach x auflösen.
f(x)=0
2x²+4x-1=0 |:2
x²+2x-0,5=0
pq-Formel
x1,2=-1+-Ö(1+0,5)
=-1+-Ö1,5

g(x)=0
0,5x+6,5=0 |:0,5
x+13=0 |-13
x=-13

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page