Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte ohne Bernoulli / de'L'Hosp...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwerte ohne Bernoulli / de'L'Hospital « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 23:12:   Beitrag drucken

Hallo, es geht um die Grenzwerte zweier Ausdrücke, die in der Nachhilfe besprochen werden müssen:

1) lim x®¥ (Ö(x+1) - Ö(x) )

und

2) lim x®0 x*sin(1/x)


Bei 1) habe ich folgendes gemacht:

lim x®¥ (Ö(x+1) - Ö(x) )
= lim x®¥ ([Ö(x+1) - Ö(x) ]*[Ö(x+1) + Ö(x) ] / [Ö(x+1) + Ö(x) ])

= lim x®¥ ([(x+1) - x ] / [Ö(x+1) + Ö(x) ])

= lim x®¥ ( 1 / [Ö(x+1) + Ö(x) ])

= 0, da der Nenner gegen ¥ geht.


Würdet ihr das auch so machen, oder geht das kürzer / eleganter / einfacher ?

Seht ihr bei 2) eine Möglichkeit, das auch ohne Bernoulli / de'L'Hospital zu lösen, da es noch nicht besprochen wurde?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

Ich habe mich bei Aufgabe 2) vertan.
Wenn man x zu 1/y macht, habe ich zuerst nicht daran gedacht, x->0 zu y->¥ zu machen.
Ich habe erst lim y->0 hingeschrieben. Dafür wäre dann meiner (beschränkten) Erfahrung nach Bernoulli / de'L'Hospital notwendig gewesen. Oder ginge das auch noch anders?

Natürlich muss es richtig heißen:
lim x->0 x*sin(1/x)
= lim y->¥ (1/y)*sin(y)
= 0, da 1/y gegen 0 geht und |sin(y)| <= 1 ist.

Reicht die Argumentation?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 11:04:   Beitrag drucken

Hallo Cradle,
limx=>0 x*sin(1/x)
=============
Wir setzen X = 1/x und suchen den Grenzwert
limX=>oo sin(X)/X

Es ist |sin(X)/X| <= 1/X für alle X aus R
weil ja |sin(X)| <= 1

Daher für X gegen oo:
|sin(oo)/oo| <= 1/oo = 0 Schreibweise natürlich symbolisch!

also: limx=>0 x*sin(1/x) = limX=>oo sin(X)/X = 0
=======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 11:15:   Beitrag drucken

Hallo Cradle,
Ich habe deine Lösung zu spät gesehen. Sie gleicht fast der meinigen.

Die Argumentation: 1/y = 0 und
|sin(y)|<= 1 genügt nicht ganz weil ja
beide Faktoren gleichzeitig null sein könnten!

Du musst sagen:
|sin(y)/y| <= 1/y

Die rechte Seit geht gegen null, also auch die linke Seite.
==========================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo Cradle nochmal,
Ich glaube, da hab ich Unsinn geschrieben:
Wenn beide Faktoren null sind, so ist das Resultat erst recht null!

Deine Argumentation ist also völlig RICHTIG!
==================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo, vielen Dank für die viele Mühe, die war echt nicht vergebens, es ist interessant, noch Alternativen zu sehen, auf die Variante mit den Betragsstrichen um sin(x)/x bin ich nicht gekommen.


Nr. 1 ist also ok, d.h.man kann sie nicht kürzer lösen?

und wenn ich bei Nr. 2
gegeben hätte:
limx®0(sin(x)/x), wäre meine Vermutung dann richtig, dass das ohne Bernoulli / de'L'Hospital nicht zu lösen ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Hallo Cradle,
Jeder Grenzwert, der sich mit de l'Hospital ermitteln lässt, lässt sich auch ohne diese Methode ermitteln!
(In französischen Schulen zum Beispiel ist de l'Hospital "verboten" - weil zu leicht).

Für limx=0 sin(x)/x brauchst du nur wieder y=1/x zu setzen und limy=oo zu suchen!
============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo Fern, da komme ich nicht mit.

Wenn ich x durch 1/y ersetze, gilt

limx®0 (sin(x)/x)

= limy®¥( sin(1/y)/(1/y) )

= limy®¥( y*sin(1/y) )

Jetzt habe ich ein Produkt aus einem y, das gegen ¥ geht und einem sin(1/y), das gegen 0 geht. Also
"¥ * 0", und das muss doch nicht gleich 1 sein, oder?


Bernoulli / de'L'Hospital sagt doch:
limx®0 (sin(x)/x)
= limx®0 (cos(x)/1)
= 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo Cradle,
Tut mir leid, da habe ich dich (ungewollt) in die Irre geführt.

limx=0 sin(x)/x
Es gilt für x>=0:
Es ist: tan(x) >= x >= sin(x) wenn du damit Schwierigkeiten hast, so melde dich nochmal!

Wir dividieren durch sin(x):
1/cos(x) >= x/sin(x) >= 1
und nehmen den Kehrwert:
cos(x) <= sin(x)/x <= 1
jetzt bilden wir den Grenzwert x gegen 0:
limx=0cos(x) = 1 <= limx=0 sin(x)/x <= 1

Also müssen die Gleichheitszeichen gelten:
1 = limx=0 sin(x)/x = 1
====================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo, danke für das Aufzeigen dieser Richtung.
Allerdings habe ich in der Tat Schwierigkeiten mit der Ungleichung, die ich lieber in der Form
tan(x) > x > sin(x) schreiben würde mit Gültigkeit für p/2 > x > 0, da ich den Kehrwert von x/sin(x) gar nicht bilden dürfte, wenn x=0 wäre.

Damit kann ich dann nur nachvollziehen, dass gelten muss:

1/cos(x) > x/sin(x) > 1 und nach Kehrwertbildung:

cos(x) < sin(x)/x < 1

lässt man nun x gegen 0 streben, kann man dann auch noch sagen, dass sin(x)/x zwischen cos(0)=1 und 1 liegen muss, oder hat man sogar einen Widerspruch konstruiert, weil ja eigentlich dann so etwas wie
1 < a < 1 da steht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 08:33:   Beitrag drucken

Hallo Cradle,
Ich hab jetzt mal in Büchern nachgesehen:

Es ist richtig, dass man die Ungleichung:
tan(x) > x > sin(x) schreiben soll mit 0<x<p/2
obwohl ich ein Buch gefunden habe
mit tan(x) >= x >= sin(x), also mit dem gleichen Fehler, den ich gemacht habe.
================================
Man bestimmt dann den Grenzwert von rechts, also x ® 0+ und muss noch zeigen, dass der Grenzwert von links, also x® 0- gleich ist.
Dies kann man entweder für negative x genauso durchrechnen oder dadurch erkennen, dass sin(x)/x eine gerade Funktion ist.
====================
Die Grenzwertbestimmung basiert auf folgendem Satz (squeeze theorem):
Falls für drei Funktionen f(x), g(x), h(x) gilt:
h(x) £ f(x) £ g(x) für x ¹ a
und
limx®a h(x) = b
und
limx®a g(x) = b
dann ist auch: limx®a f(x) = b

=======================
In unserem Fall entspricht:
h(x) = cos(x)
g(x) = 1
f(x) = sin(x)/x
und es gilt: cos(x) < sin(x)/x < 1

limx®0+ cos(x) = 1
limx®0+ 1 = 1
also auch: limx®0+ sin(x)/x = 1
================
Ebenso: limx®0-sin(x)/x = 1
Daher:
limx®0 sin(x)/x = 1
=============================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cradle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Jetzt habe ich es doch noch verstanden.
Den Satz "Jeder Grenzwert, der sich mit de l'Hospital ermitteln lässt, lässt sich auch ohne diese Methode ermitteln." werde ich mir jedenfalls merken.
Danke, Fern.

Gruß, Cradle

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page