Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oktalsystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Oktalsystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerrit (Gerrit)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Hi!
Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen.
Zu Freitag muss ich erklären wie man Dezimalzahlen in Oktalzahlen und umgekehrt umrechnet. Dazu muss ich auch jeweils ein Beispiel geben.
Ich hab schon bei Google gesucht, aber nichts ordentliches gefunden.

Schonmal Danke im Voraus!

MFG
Gerrit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi Gerrit,

was muß man machen, um eine Dezimalzahl ins Oktalsystem umzurechen?
Man muß fortgesetzt durch 8 teilen und die jeweiligen Reste notieren.
Beispiel: (378)10 = (x)8

378 / 8 = 47 * 8 Rest 2
47 / 8 = 5 * 8 Rest 7
5 / 8 = 0 Rest 5

=> Die gesuchte Oktalzahl ist (572)8

Und umgekehrt?
Da uns die Division im Oktalsystem nicht geläufig ist, bleibt nur das Ausmultiplizieren.

(572)8 bedeutet
5 * 8² + 7 * 81 + 2 * 80
= 5 * 64 + 7 * 8 + 2 * 1
= 320 + 56 + 2
= 378

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page