Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit nachweisen 3^(n+1) ist Te...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Teilbarkeit nachweisen 3^(n+1) ist Teiler von (2^3n)+ 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Diese Teilbarkeit soll ich nachweisen mit der vollständigen Induktion.
(2^3^n)+ 1
-----------------
3^(n+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Juliane,

ich mach mal den Anfang:

n=1: 2(31)+1 = 23 + 1= 8 + 1 = 9
und 31+1 = 3² = 9
Und da 9 ein Teiler von 9 ist, gilt die Behauptung für n=1.

Und für n=2:
2(32)+1 = 29 + 1= 513
und 32+1 = 3³ = 27
Und 27 ist ein Teiler von 513. Ok.

Nun allgemein n->n+1:
2(3n+1) + 1 = 2(3 * 3n) + 1

= [2(3n)]3 + 1
= [2(3n)]3 + 1
[Achtung, Trick!]
= [2(3n)+1]3 - 3*[2(3n)]² - 3*2(3n) -1 + 1
Was sieht man: Nach Induktionsvoraussetzung ist 2(3n)durch 3n+1 teilbar.
alle Summanden Summand dieser schlimmen Summe sind sicherlich durch 3n+2 teilbar.
Kannst Du das sehen? Auf jeden Fall darfst Du nicht versuchen diesen letzten Ausdruck umzuformen. So wie er jetzt da steht ist er optimal.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

Frage: Nach Induktionsvoraussetzung ist doch
(2^3^n) +1 durch 3^n+1 teilbar und nicht 2^3^n durch 3^(n+1) teilbar ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Danke erstmal für die Lösung!!!!!!
Ich kann bei der Stelle wo sie geschrieben haben
[Achtung,Trick!] leider nicht ganz folgen könnten sie mir die Zwischenschritte aufschreiben wenn es ihnen nicht zu viel Arbeit macht. Es wäre sehr nett.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Erste Frage: Die Behauptung sagt, daß der obere Ausdruck durch 3n+1 teilbar ist. Das habe ich richtig gelesen.

Zweite Frage:
Die Induktionsvoraussetzung für den Induktionsschritt lautet ausgeschrieben:

2 3n + 1 ist durch 3n+1 teilbar.

In der Induktionsbehauptung steht nun
2 3n+1 + 1 ist durch 3n+2 teilbar!

Durch Anwendung von Potenzrechenregeln forme ich um:

2 3n3 + 1
= [2 3n ]3 + 1

Um die Induktionsvoraussetzung anwenden zu können, brauche ich statt 2 3n aber 2 3n + 1

Darum füge ich in der eckigen Klammer + 1 - 1 hinzu (das ist ja Null).

= [2 3n + 1 - 1]3 + 1

Dann klammere ich
= [(2 3n + 1) - 1]3 + 1

und bilde die dritte Potenz nach der Regel:
(a - 1)3 = a³ - 3a² + 3a - 1

[hier steht a für (2 3n + 1)]

=>

[(2 3n + 1)]³ - 3 * [2 3n + 1)]² + 3 * (2 3n + 1) -1 + 1

[(2 3n + 1)]³ - 3 * [2 3n + 1)]² + 3 * (2 3n + 1)

Der dritte Summand ist 3 * (2 3n + 1)
Darin ist 2 3n + 1 enthalten und das ist nach Induktionsvoraussetzung durch 3n+1 teilbar. Also ist 3 * (2 3n + 1 durch eine 3 mehr teilbar, das sind dann 3n+2.

Auch die anderen beiden Summanden sind mindestens durch 3n+2 teilbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hilfe!
Mein Lehrer hat gesagt, das das nicht reicht.Ich soll weiter umformen bis da am Ende steht
= 3^(n+2)*k2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 02:23:   Beitrag drucken

Ich greife mal den Gedanken von Matroid nochmal auf und setze ihn etwas anders(vielleicht für Dich verständlicher) um :

Beh. : 2^(3n)+1=3n+1*kn
Bew : n=1 siehe Matroid
n->n+1
2^(3n+1)+1 = 2^(3*3n)+1 = [2^(3n)]3+1
nach Induktionsvoraussetzung ist das aber
[3n+1*kn-1]3+1
Jetzt rechnet man die Klammer aus
33n+3*kn3-3*32n+2kn2+3*3n+1*kn-1+1
und klammert aus
3n+2(32n+1kn3-3n+1kn2+kn)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page