Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Gleichungssystem mit Paramet...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lineares Gleichungssystem mit Parameter ?:-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa (Noxeno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 15:58:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte helfen? Ich weiß nicht wie ich mit den 2 Parametern umgehen soll und dann muss da noch eine Fallunterscheidung beachtet werden. ???

I x1 + x2 + x3 = 1
II 2x1 - x2 + 4x3 = 5
III x1 + 4x2 + ax3 = b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gizens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Wie lautet die genaue Aufgabenstellung??????????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo Vanessa,

In der 1. Spalte der Tabelle steht die Rechenoperation für die Gleichungen.

x1x2x3
(1)1111
(2)2-145
(3)14ab
(1)1111
2*(1)-(2)03-2-3
(3)-(1)03a-1b-1
(1)1111
(2)03-2-3
(3)-(2)00a+1b+2


Insgesamt sind 3 Fälle zu unterscheiden:
1. Fall) a=-1 und b=-2, man erhält ein einfachunterbestimmtes LGS(eine Gleichung weniger als Variablen) mit unendlich vielen Lösungen.
x3=r (frei wählbar)
x2=-1+2/3r
x1=2-5/3r, d.h. man erhält geometrisch betrachtet eine Lösungsgerade x=(2 | -1 | 0)+r(-5/3 | 2/3 | 1)

2. Fall) a=-1 und b‡-2, d. h. das LGS ist unlösbar

3. Fall) a‡-1
Þ x3=(b+2)/(a+1)
Þ x2=-1+3/2((b+2)/(a+1))
Þ x1=2-5/2((b+2)/(a+1))
das kann man wieder - wenn man will - in Parameterform schreiben.
Ein Spezialfall ergibt sich für b=-2, d. h. man erhält den Lösungsvektor l= (2 | -1 | 0)

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vanessa (Noxeno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Danke Toby! Hab deine Hilfe gut gebrauchen können!

:-)

Gruß Vanessa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page