Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend:Funktionsgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Dringend:Funktionsgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 14:02:   Beitrag drucken

helft mir, ich komm einfach nicht weiter,

a) Zwei senkrechte Geraden f und g schneiden sich im Punkt A(2/1). B(6/-1) liegt auf der Geraden f. Gib die Funktionsgleichung der beiden Geraden an!

b)f und g stehen senkrecht zueinander. f hat die Steigung 1/4, von der Geraden g ist bekannt, dass sie durch den Punkt P(- einhalb/2) verläuft, f hat die Nullstelle 10. gib die Funktionsgleichungen von f und g an!

c) f und g stehen senkrecht zueinander. f hat die Nullstelle 2 und den y-Achsenabschnitt 8. g läuft durch den Punkt P(12/7). Gib die Funktionsgleichungen von f und g an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo Melanie

a) Die Gerade f geht sowohl durch den Punkt A(2/1) als auch durch B(6/-1).
Die Geradengleichung lässt sich mit der Zwei-Punkte-Form ermitteln:
y-y1=(y2-y1)(x-x1)/(x2-x1)
y-1=(-1-1)(x-2)/(6-2)
y-1=-2(x-2)/4
y-1=-0,5(x-2)
y-1=-0,5x+1
f: y=-0,5x+2
Da g senkrecht zu f, hat g die Steigung m=2 und geht durch A. Mit der Punkt-Steigungs-Form folgt
y-y1=m(x-x1)
y-1=2(x-2)
y-1=2x-4
g: y=2x-3

b) mf=1/4 => mg=-4
P(-0,5/2) liegt auf g
f geht durch (10/0)
beiden Geradengleichung mit der Punkt-Steigungsform ermitteln.

c) f geht durch (2/0) und (0/8)
Mit Zwei-Punkte-Form Gleichung ermitteln,
g senkrecht zu f beduetet mg*mf=-1 => mg=-1/mf
g geht durch (12/7); also Punkt-Steigungs-Form

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page