Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Obstbäuerin

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Obstbäuerin « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi, wer von Euch könnte mir bei dieser Aufgabe helfen?

1. Eine Obstbäuerin verkauft bei einem Kilogramm Preis vn 4,-DM pro Markttag 120 kg Äpfel.
Berechne die Tageseinnahme (ist klar 4 mal 120 kg)

2. Bei einer Senkung des kg-Preises um je 0,10 DM würde sich die verkaufte Menge um jeweils 5 kg erhöhen. Berechne die Tageseinnahme bei einer Preissenkung um 0,30 DM

3. Gib eine Zuordnung Preissenkung - Tageseinnahmen in Form einer Funktionsgleichung an. Berechne daraus, bei welcher Preissenkung die Einnahmen am größten werden. Wie groß ist die maximale Tageseinnahme?

Danke Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 06:43:   Beitrag drucken

Hallo, Luca,
bei einer x-fachen Preissenkung ist 
Preis: 4 - 0,10x
verkaufte Menge: 120 + 5x
Einnahme:
y = (120 + 5x)(4 - 0,10x)
= 480 + 20x - 12x - 0,5x2
= 480 + 8x - 0,5x2
Dann ist
y' = 8 - 0,5*2x
= 8 - x
Die Einnahmen sind maximal fuer x = 8.
Der Preis ist dann 3,20 DM, verkauft werden 160 kg.
Die Tageseinnahme ist 512 DM.

gruss
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir nochmal jemand helfen.

Bis zur Zeile

480+ 8x - 0,5 x hoch 2 kann ich folgen,

aber wir kommt man dann auf die y`Form.

Kann mir das nochmal jemand erklären?

Danke Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo, Luca,
 
machen wir's doch anders. Die Parabel hat ihren kleinsten / größten Wert im Scheitelpunkt.
y = 480+ 8x - 0,5 x 2
= 0,5 x 2 -8x - 480
= 0,5( x 2 -16x) - 480
Wir addieren eine Null
0 = 0,5 * 64 - 32 = 0,5 * ( 82) - 32

y = 0,5( x 2 -16x + 82) - 480 -32
y = 0,5( x - 8)2 - 512
Diese Parabel hat ihren Scheitelpunkt bei x = 8.
Rechne bitte nach !
gruß
ich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page