Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ax²+bx+1.......

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Ax²+bx+1....... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Swoosh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo Leute ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter wenn jemand so nett sein könnte mir zu helfe, wäre das sehr nett.

Gegeben: f(x) = ax²+bx+1

a,b Element von R+

Welche Beziehung muss zwischen a und b bestehen,
damit der Graph von f(x) die X-Achse berührt?

Im Moment hab ich die Gleichung durch a geteilt, danach hab ich 1/a auf die andere Seite gebracht

Meine Gleichung sieht so aus:

x²+ b/a * x = -1/a

Ich weiss das der Rechts term Null ergeben muss wie krieg ich das hin ?

Im voraus vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mathetik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

x-Achse berühren oder schneiden, heißt es existiert eine Nullstelle, will man Nullstellen ausrechnen, setzt man f(x) = 0
hier ist das gegeben, also folgt daraus:
0 = ax²+bx+1
um eine solche gleichung zu lösen, benötigt man zunächst die normalform, damit man dann mit der lösungsformel für quadratische gleichungen lösen kann:
0 = x² + b/a*x + 1/a
nun ist p = b/a
und q = 1/a
lösungsformel:
x1/2 = -p/2 +- wurzel((p/2)²-q)
x1/2 = -b/(2a) +- wurzel((b²/4a²)-1/a)

das unter der wurzel nennt man diskriminante.
die diskriminante muss größer oder gleich null sein, damit überhaupt ine lösung (und damit eine berührungsstelle) existiert

(b²/4a²) - 1/a >= 0
b²/4a² - 4a/4a² >= 0
(b²-4a)/4a² >= 0
jetzt fallunterscheidung:
I. wenn a > 0:
b²-4a >= 0
b² >= 4a
dann ist die bedingung: a <= b²/4
oder: b >= 2 wurzel(a)

II. wenn a < 0:
b²-4a <= 0
b² <= 4a
dann ist die bedingung: a >= b²/4
oder: b <= 2 wurzel(a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 20:27:   Beitrag drucken

f(x)=ax²+bx+1
ist die Gleichung einer Parabel.
Der einzig mögliche Punkt einer Parabel in dem diese die x-Achse berühren kann ist der Scheitelpunkt.
Obige Gleichung auf Scheitelpunktform bringen:
f(x)=a(x²+b/a*x+1/a)
f(x)=a[x²+b/a*x+(b/2a)²)-(b/2a)²+1/a)]
f(x)=a[(x+(b/2a))²-b²/4a²+1/a]
f(x)=a(x+(b/2a))²-(b²/4a)+1
=>S(-b/2a; (-b²+4a)/4a)
Dieser Scheitelpunkt liegt auf der x-Achse, wenn der y-Wert 0 ist; also
(-b²+4a)/4a=0 |*4a
-b²+4a=0
4a=b²
a=(1/4)b²

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Swoosh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page