Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quatratische funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Quatratische funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht genau ob ich hier jetzt richtig bin. Folgendes:

Gegeben:
f(x)=2*x hoch 2+x-1
g()x)=0,5*x+6,5

Ich soll den Scheitelpunkt und die Nullstellen bestimmen. Wie muss ich bei der Berechnung vorgehen?

Die nächste Frage dazu lautet:
Durch welche geometrischen Operationen können Sie den Graphen der Funktion f aus der Normalparabel erhalten?
(Ich verstehe diese Frage nicht)

Für Hilfe wäre ich wirklich dankbar

bela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

f(x)=2x²+x-1

Scheitelform: y=a(x-Xs)²+Ys Scheitel S(Xs|Ys)
Verschiebung der Normalparabel um Xs in x-Richtung und Ys in Y-Richtung
und Streckung mit dem Faktor a

Scheitelform durch quadratisches Ergänzen:
f(x)=2x²+x-1
f(x)=2(x² + (1/2)x - (1/2))
f(x)=2(x² + (1/2)x + (1/16)-(1/16) -(1/2))
f(x)=2( (x + (1/4))² -(1/16)-(1/2))
f(x)=2( (x + (1/4))² -(9/16))
f(x)=2(x+(1/4))² - (9/8)
um diese Parabel zu erhalten, muss die Normalparabel um 1/4 nach links und 9/8 nach unten verschoben
und in y-Richtung mit dem Faktor 2 gestreckt werden
geometrische Operationen sind also Verschiebung und Streckung (bzw. Stauchung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

vielen dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page