Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einige Aufgaben... -bitte schnell um ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Einige Aufgaben... -bitte schnell um Hilfe!- « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe hier so ein paar Aufgaben, mit denen ich nicht so ganz zurecht komme. Natürlich erwarte ich nicht, dass ihr mir das alles vorrechnet, ich freue mich auch schon über irgendwelche Ansätze. Aber es müsste schnell sein. Vielen, vielen Dank!!!

1.) Bestimme den Schnittpunkt der Mittelsenkrechten im Dreieck ABC mit A(2/1), B(10/5), C(10/9).
-->Wenn ich das ausrechne, kriege ich was völlig anderes raus als das, was die Zeichnung mir sagt :-(!

2.) Für welche Werte von t hat der Graph der Funktion f(x)=x²+tx-1,5t-2 genau zwei Schnittpunkte mit der x-Achse?
--> Da kriege ich irgendwie raus, dass t größer als -4 sein muss, aber wenn ich das ausprobiere, stimmt das nicht!

3.) Bestimme die Scheitelpunktsform von f und gib den Scheitel an.
a) f(x)=3x²-6x+1
b) f(x)=11x²-132x+400
c) f(x)=-2,5x²-15x-4,75
--> Hier scheitere ich schon daran, dass ich gar nicht weiß, was die Scheitelpunktsform ist... peinlich...

Also, vielen, vielen, vielen Dank schon mal!!!

Madeleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jean-Jacques
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo Madeleine,
b)
t muß kleiner als -4 sein
oder t muß größer als -2 sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Und wie kommst du da drauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jean-Jacques
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo Madeleine,
f(x)=x²+tx-3/2*t-2
Die Schnittpunkte mit der x-Achse ergeben sich für f(x)=0
x²+tx-3/2*t-2=0
hat zwei Lösungen fall die Diskriminante >0 ist.
Diskriminante = Wurzel(t²-4(-3/2*t-2)) >0
Also auch t²-4(-3/2*t-2) >0

t²+6t+8 = 0
hat die Lösungen: t=½*(-6±Wurzel(36-32) = -3±1
t= -2 und t= -4
daher t²+6t+8 >0 für t< -2 und t> -4
Hoffentlich nicht zu spät.
Viele Grüße von Jean-Jacques
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jean-Jacques
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Madeleine,
Hier die Aufgabe 3b)
f(x)=11x²-132x+400

Scheitelform: y-k = a(x-h)²
Dabei sind h,k die Koordinaten des Scheitels.
Wir bringen unsere Gleichung auf diese Form:
f(x) = y = 11*(x²-132/11*x) +400
y = 11(x²-12x)+400
quadratische Ergänzung: x²-12x = (x-6)² - 36

y = 11[(x-6)² -36] + 400
y = 11(x-6)² - 396 + 400
y - 4 = 11(x-6)²
Scheitel bei (+6; +4)

Viele Grüße Jean-Jacques
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo Jean-Jacques!

Danke für deine Hilfe. Trotzdem habe ich es noch nicht so ganz verstanden...
Wie kommst du auf die Form f(x)=x²+tx-3/2*t-2?
Die Zahlen -2 und -4 hatte ich auch rausbekommen, aber mir ist nicht ganz klar, warum t jetzt größer als -4 und kleiner als -2 sein muss.
Wie bestimme ich denn generell die Scheitelpunktsform?
Vielleicht versucht sich ja auch noch mal ein anderer an den Aufgaben.

Danke,
Madeleine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madeleine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 12:46:   Beitrag drucken

Kann nicht noch mal jemand gucken?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page