Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 17:09:   Beitrag drucken

geg.: f(x)= 4/9x^3-13/3x^2+10x
Die Gerade mit den Gleichungen x=u und x=u+2 mit 0<u<7/4 schneiden die x-Achse und das Schaubild von f. Die Schnittpunkte bilden die Ecken eines Trapezes. Für welchen Wert von u wird der Flächeninhalt des Trapezes maximal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 23:47:   Beitrag drucken

Die Schnittpunkte lauten
A(u;0) B(u+2;0) [x-Achse]
C(u;f(u)) D(u+2;f(u+2)) [Schaubild]
Der Flächeninhalt des Trapezes ist
F(u)=(u+2-u)*(f(u)+f(u+2))/2=f(u)+f(u+2)

Abgeleitet :
F'(u)=f'(u)+f'(u+2)
Jetzt mußt Du den Extremwert mit F'(u)=0 bestimmen,das mit den Randwerten vergleichen und Dir dann den größten dieser Werte heraussuchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Januar, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Gegeben ist die FUNKTION f(x)=(3(x)^0.5)-x. Es soll ein Punkt P(x;f(x)) im 1. Quadranten so bestimmt werden, dass das Dreieck OPP' mit P'(x;0), O(0;0) maximalen Flächeninhalt besitzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. Januar, 2001 - 00:51:   Beitrag drucken

Hallo Ina,
Das Dreieck hat die Fläche:
f(x)=1/2*x*(3Öx - 1)
Versuche, die 1.Ableitung zu bilden und setze sie =0. Dann erhältst Du den Extremalwert.Wenn Du nicht damit zurchtkommst, melde Dich nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page