Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Länge und Mittelpunkt einer Strecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Länge und Mittelpunkt einer Strecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AnnA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

M ist der Mittelpunkt einer Strecke AB. Bestimmten sie die fehlenden Koordinaten!

A(xA/yA) B(7/9) M (4/6)


und

Ist das Viereck PQRS mit P(-1/0) Q(4/2) R (4/7) S (0/4) eine Raute?

Kann mir einer zu den Aufgaben evtl helfen? Das wäre nett!

Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

silvia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

mach Dir einfach eine Zeichnung. Dann ist bestimmt schon alles klar.

Silvia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo Anna

der Mittelpunkt einer Strecke hat die Koordinaten
xm=(x1+x2)/2 und ym=(y1+y2)/2

Also
4=(xa+7)/2 => 8=xa+7 => xa=1
6=(ya+9)/2 => 12=ya+9 => ya=3
=> A(1/3)

Damit ein Viereck eine Raute ist, müssen zunächst mal alle Seiten gleich lang sein.
Wenn du die gegebenen Punkte in ein Koordinatensystem einträgst und sie verbindest, siehst du sofort, dass die Strecken PQ und PS nicht gleich lang sind.
Beweisen kannst du diese Behauptung, indem du die Streckenlängen errechnest; also
PQ=Ö((4-(-1))²+(2-0)²)=Ö29
P=Ö((0-(-1))²+(4-0)²)=Ö17

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page