Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte von Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwerte von Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 13:15:   Beitrag drucken

Hilfe, Prüfung steht bevor.


In der Klausur muß ich wahrscheinlich in begrenzter Zeit die Grenzwerte ähnlicher Folgen
bestimmen.

Wer löst mir die 4 Teilaufgaben?

Und erklärt , wie man am schnellsten das selber
schafft.

Handschriftliche Unterlagen sind bei der Klausur
und sogar ein Lehrbuch sowie Taschenrechner zugelassen.


lim n-> oo xn :


1) xn= 1+2n2+n-3 / 4n2+3+8n-2


2) xn= n! / n3


3) xn= Wurzel n (4n4+3n)


4) xn= (1+1/2n)n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Februar, 2000 - 22:38:   Beitrag drucken

1) 1/2 ist das Ergebnis, weil: Der negative Exponent geht gegen 0 und eigentlich mußt Du nur die Koeffizienten (Vorzahlen) der beiden höchsten Potenzen (bei n²) durch einander teilen, das ist 2/4=1/2. Verstehst Du, warum das so geht? Kannst Du Dich noch aus der Schule erinnern?

2) Das geht gegen unendlich. Falls ihr da in der Schule keine Wachstumsaussagen/-vergleiche hattet, könnte man das inetwas so begründen:
n!=n(n-1)(n-2)*(n-3)*...*2*1, also n!/n³ -> n(n-1)(n-2)/(n*n*n) * (n-3)*...*2*1
Der erste Quotient geht gegen 1, der übrigbleibende Faktor gegen ¥

3) Soll das die n.-te Wurzel sein? Dann kannst Du 4n4 vernachlässigen und die Lösung ist 3

4) Steht das n in der Klammer im Nenner? Dann ist das Ergebnis Ö(1/2). Das ist die Definition von e. Aber evtl. hattet ihr auch einen anderen Zugang dazu, dann melde Dich wieder mit der Definition von e, die ihr hattet, ok?

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page