Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktion I

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare Funktion I « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi,
ist jemand von Euch so lieb, und hilft mir bei dieser Aufgabe?

Gegeben sind die drei linearen Funktionen
f1 = y = -3x + 6
f2 = y = -2/3 x - 1
f3 = y = 1/2 x + 5/2

a) An welcher Stelle schneidet der Graph für f1 die x-Achse?

b) Welcher Graph schneidet die x-Achse an der Stelle x = -1,5?

c) Berechne den Schnittpunkt der Graphen f2 und f3 (durch Gleichsetzen ? )

d) Wie heißt die Gleichung einer linearen Funktion f4, deren Graph parallel zu dem von f3 ist und durch den Punkt P (0/-2) läuft?

Danke und einen schönen Samstagabend noch

Luca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi Luca,
zu a): x-Achse schneiden ist die frage nach der Stelle, wo y den Wert Null annimmt (Nullstelle!!). Also für y Null einsetzen (0=-3x+6) und nach x umstellen. (x=2)
zu b): Das ist die Frage, welche der Funktionen ihre Nullstelle bei x=-1,5 hat; f1 offenbar nicht. Also in f2 und f3 für y Null einsetzen (wie bei a)).
zu c): Richtig; Gleichsetzen der Funktionsterme und Umstellen nach x liefert den x-Wert des Schnittpunktes; Einsetzen von x in eine der Gleichungen ergibt den y-Wert des Schnittpunktes.
zu d): Parallel bedeutet Anstiegsgleichheit; also muss die gesuchte Funktion f4 den Anstieg von f3 (1/2) haben.
da f4 linear ist, heißt die Gleichung zunächst y=1/2x+n. Der Graph zu f4 verläuft durch (o>-2); also kann man diese Koordinaten in die f4-Gleichung einsetzen.
-2=1/2*0+n Damit lässt sich n berechnen; die gesuchte Gleichung lautet also y=1/2x-2.

Gruß von buh aus dem buhniversum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page