Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für x^3+4^x-x-1 ungleich prim ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Beweis für x^3+4^x-x-1 ungleich prim wenn x >=2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo,
Ich hjabe ein problem:
Bei der auf gabe: Für welche natürlichen zahlen x
gilt: x^3+4^x-x-1 = prim


Ich muss beweisen dass x^3+4^x-x-1 >= 2 nicht prim ist.

gruss
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Zeige per Induktion : 3 teilt n³+4n-n-1

n=1 : 1+4-1-1=3
n->n+1
(n+1)³+4n+1-(n+1)-1
=n³+3n²+3n+1+4n+1-n-1-1
=n³+3n²+3n+4n+1-n-1
=n³+4n-n-1-4n+3n²+3n+4n+1
=n³+4n-n-1+3n²+3n+4n+1-4n
=n³+4n-n-1+3n²+3n+(4-1)4n

Alle vier Terme sind durch drei teilbar,also auch die gesamte Summe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

Zeige außerdem, dass x^3 + 4^x - x - 1 > 3 wenn x > 2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 11:23:   Beitrag drucken

Zeige außerdem, dass x^3 + 4^x - x - 1 > 3 wenn x >= 2.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 11:29:   Beitrag drucken

n->n+1 was hart dieser Aausdruck zu bedeuten n wird zu n+1?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 11:39:   Beitrag drucken

Daniel, kennst du das Prinzip der "vollständigen Induktion"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 11:47:   Beitrag drucken

eigentlich nicht, hab das wort noch nie gehört.
bzw. ich erriner mich nicht mehr daran
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 12:00:   Beitrag drucken

Also das geht so:

Nimm an, du hast irgendeine Menge M von natürlichen Zahlen. Von dieser Menge weißt du:

1) 1 ist in M enthalten
2) wenn M eine Zahl n enthält, dann enthält sie auch n+1.

Dann gilt:

M ist gleich (und nicht nur eine Teilmenge) der Menge der natürlichen Zahlen.

Bei Ingo war M = {n aus N | 3 teilt n^3 + 4^n - n - 1}

Er hat zunächst nachgewiesen, dass 1 in M liegt und dann den so genannten "Induktionsschritt" von n auf n+1 gemacht.

P.S.: Du gehst in Klasse 11?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Vielleicht probierst Du es mit Faktorisieren:

x3 + 4x - x - 1=

x3 - x + 4x - 1 =

x(x+1)(x-1) + (2x - 1)(2x + 1)

Der erste Summand ist das Produkt von 3 aufeinanderfolgenden Zahlen, also duch 3 teilbar; der zweite das Produkt von 2 durch eine gerade Zahl getrennten ungeraden Zahlen. Da 2x nicht durch 3 teilbar ist, ist es eine der beiden ungeraden Zahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

Ja, das ist auch sehr ellegant.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Zaph, jo ich gehe in klasse 11,
und mir ist klar, dass mir paar grundlegende mathematische Kenntnisse fehlen.

hab ich das richtig verstanden: es wurde an n=1 gezeigt, dass das ergebniss durch 3 telbar ist, dass wurde nun an n+1 (der unmittelbar darauf folgende zahl) aufgezeigt.
Folglich gilt für alle elemente der Menge M die auf n+1 folgen dass sie durch 3 teilbar sind.

Oder habe ich da etwasmiss verstanden`?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Bei uns war "vollständige Induktion" erst Stoff der 11. Klasse. Muss also nicht unbedingt heißen, dass du etwas verpasst hast.

Setze der Einfachheit f(n) = n^3 + 4^n - n - 1

Ingo hat zuerst gezeigt, dass 3 ein Teiler von f(1) ist.

Dann hat er vorausgesetzt, dass für ein bestimmtes n bekannt ist, das 3 ein Teiler von f(n) ist.

Er hat dann gerechnet:

f(n+1) = f(n) + 3 * (n^2 + n + 4^n)

Hieraus hat er dann gefolgert, dass 3 auch ein Teiler von f(n+1) sein muss, denn 3 teilt ja beide Summanden.

Also, 3 teilt f(1) und aus "3 teilt f(n)" folgt "3 teilt f(n+1)".

Somit teilt 3 jedes f(n).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page