Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen/parallel/orthogonal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare Funktionen/parallel/orthogonal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Angenheister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi,habe ein Blackout!Wer kann mir helfen?
Die Aufgabenstellung lautet: Bestimme eine Gleichung für diejenige Gerade,die durch den Punkt P geht und zu der Geraden mit der angegebenen Gleichung parallel(orthogonal)ist.
a)P(-4/2),y=-1/3x-5 ; b)P(0/0),y=-x-2
c)P(Wurzel 2/3),y=4 ; d)P(-2/5),x=3

PS:Benötige es bitte so schnell wie möglich!
Bitte mit allen Rechenschritten!
Danke schon mal im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 01:41:   Beitrag drucken

parallel heißt hier,daß die Geraden die gleiche Steigung haben.

a) y=(-1/3)x+(2/3)
b) y=-x
c) y=3
d) x=-2

orthoganol bedeutet,daß das Produkt der Steigungen -1 ergibt.

a) y=3x+14
b) y=x
c) x=Ö2
d) y=5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Angenheister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

Danke Ingo , könntest du vielleicht noch mal die Aufgabe a9 mit allen rechenschritten rechnen?Und erkären was du einsetzt?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Angenheister
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 12:22:   Beitrag drucken

Danke Ingo , könntest du vielleicht noch mal die Aufgabe a) mit allen rechenschritten rechnen?Und erkären was du einsetzt?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. September, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo Alexander!
Hier die Rechenschritte für Aufgabe a):
P(-4/2), y=-1/3x-5
Die Steigung bleibt bei einer parallelen Gerade die gleiche, nur der y-Achsenabschnitt verändert sich. Also kann man erst mal aufschreiben:
y=-1/3x+n
Jetzt setzt man für x und y die Werte des Punktes P ein und berechenet somit n.
2=-1/3*(-4)+n
2=4/3+n |-4/3
n=2/3
Die Gleichung für die parallele Gerade lautet also y=-1/3x+2/3
Bei einer orthogonalen Ebene ändern sich sowohl Steigung als auch der y-Achsenabschnitt. Wie Ingo schon erklärt hat müssen die Steigungen miteinander multipliziert -1 ergeben.
-1/3*z=-1 |/(-1/3)
z=3
Also beträgt die Steigung für die orthogonale Gerade 3 und man kann schreiben:
y=3x+n
Jetzt setzt man wieder für x und y die Werte des Punktes P ein und berechnet somit n.
2=3*(-4)+n
2=-12+n |+12
n=14
Es ergibt sich die Gleichung:
y=3x+14
Ich hoffe, diese Erklärungen helfen dir weiter.
Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi!
Kann mir bitte jemand helfen? Ich kapiere folgende Aufgaben nicht:
Von einem Dreieck ABC kennt man die Eckpunkte A(3/1) und B(12,6/8,2) und den Schnittpunkt H(4/8) der Höhengeraden.Bestimme C.
die andere Aufgabe:
Die ICE-Strecke Hannover-Würzburg fällt von KM 113 bis zum KM 120 gleichmäßig ab.Bei Kilometer 114,5 beträgt die Höhe 264,5m über NN, bei KM 119,5 199,5 üner NN.
a) Welche Höhe über NN hat die Bahnstrecke
1. bei KM117?
2.bei KM113
3.bei KM120?
b)an welcher Stelle beträgt die Höhe 245m überNN?
c)Berechne die Steigung in Promille in diesem Streckenabschnitt.

Vielleicht kann ja jemand diese Aufgabe lösen oder mir zumindest die Schritte erklären, wie ich vorgehen muss.
Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Michaela,
Bitte hänge neue Fragen nicht an bestehende an!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zuckerbäcker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Hallo Alexander,
Die Aufgabe a)
Allgemein: y = mx + b

m ist die Steigung: -1/3
b bestimmt man indem man den Punkt einsetzt:
x= -4
y= 2

2 = -1/3*(-4) + b
b = 2/3

Jetzt kennen wir m und b:
y = -1/3*x + 2/3
Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michaela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort, aber wie kommst du auf -1/3?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ken
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

-1/3 ist der Koeffizient der beim x steht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page