Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Thema: Berechnung eines Koordinatensc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Thema: Berechnung eines Koordinatenschnittpunktes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Was ich brauche, ist jemand, der mir folgende Aufgabe löst und erklärt(Erklärung bitte Schritt für Schritt).

Also:

Es gibt 2 U- Bahnlinien. U 1 und U2.
Sie schneiden sich.
Ich beschreibe jetzt mal die Linien.U1:
Unten links ist Haltestelle: Schwarzer Bär.
Oben rechts:: Zentrum.
U2:
Unten rechts ist: Aegi und oben links ist: Uni.
Der Abstand von Uni bis Schwarzer Bär beträgt 800m. Schwarzer Bär bis Aegi 700m. Von Aegi geht es 200m weiter nach rechts und dann 600m hoch nach Zentrum.
Ich hoffe, dass konnte man verstehen.
Jetzt die Aufgaben dazu:
a)Übertrage in ein Koordinatensystem.
b)Berechne Koordinatenschnittpunkt und den Winkel Alpha.

Wie bitte soll das gehen?
Bitte, ich brauche Hilfe. Ich brauche das spätestens bis Sonntag, 8.09.01.
Bitte!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 09:06:   Beitrag drucken

ich nehme mal folgendes an:
der Punkt Schwarzer Bär liegt unten links und habe die Koordinaten (0/0)
1 cm im Koordinatensystem entsprechen 100 m

Vom Punkt Schwarzer Bär geht es 800 m nach oben zum Punkt Uni (ich nehme mal an,
dass dies parallel zur Koordinatenachse erfolgt)
der Punkt Uni hat dann die Koordinaten (0/8)

Von Bär gehts 700m nach rechts zu Aegi (auch wieder parallel zur Koordinatenachse)
der Punkt Aegi hat dann die Koordinaten (7/0)
dann gehts nochmals 2 nach rechts (9/0) und
dann 6 nach oben zum Zentrum, somit hat Zentrum
die Koordinaten (9/6)

U1 ist die Verbindung von (0/0) nach (9/6)
U2 von (7/0) nach (0/8)

Gleichung von U1:
y-Achsenabschnitt b=0 , Steigung m=(6-0)/9-0)
y=(2/3)x

Gleichung von U2:
Zwei-Punkte-Form:
y-0=[(8-0)/(0-7)](x-7)
y=(-8/7)x+8

Schnittpunkt der beiden Geraden
gleichsetzen:
(2/3)x = (-8/7)x+8
(38/21)x = 8
x = 4.42
y = 2.95
S(4.42/2.95)

Aufgabenstellung ist etwas ungewöhnlich und nicht ganz klar
eventuell auch andere Lösung möglich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page