Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertsätze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwertsätze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddyline (Freddyline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

Könnte mir vielleicht jemand bei diesen Aufgaben helfen?Vielen Dank J

1. Berechnen Sie den Grenzwert der Zahlenfolge an durch Umformen und Anwenden der Grenzwertsätze.
a) an=( (5-n)4 )/( (5+n)4 )
b) an=( (2+n)10 )/( (1+n)10 )
c) an=( (1+2n)k )/( (1+3n)k )
d) an=( Wurzel aus (n) + n + n2 )/( Wurzel aus (2n) +n2 )

2. Formen Sie den Term um und berechnen Sie den Grenzwert
a) lim n®¥ ( Wurzel aus (n+1) - Wurzel aus (n)
b) lim n®¥ ( Wurzel aus (n) * ( Wurzel aus (n+1) - Wurzel aus (n) ) )
c) lim n®¥ ( Wurzel aus (n2-n) -n

(P.s. In Klammer is immer das in der Wurzel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

1. Beachte: Konvergiert bn gegen b, dann konvergiert (bn)^k gegen b^k für beliebiges festes k, auch k=1/2. Wenn du also den Exponenten außerhalb des Bruches schreibst, sollte die Aufgabe kein Problem mehr sein !

2. Stichwort. Dritte Binomische Formel !!
Du erweiterst die Ausdrücke so, dass im Zähler keine Wurzeln mehr stehen und im Nenner die Summe von zwei Wurzeln (die nicht gegen 0 konvergiert!).
Bsp.: Wurzel(n^2+1)-Wurzel(n^2+3)=
(n^2+1-n^2-3)/(Wurzel(n^2+1)+Wurzel(n^2+3)->0

Viel Spaß.
Gruß.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page