Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Lineare funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiller17w
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

helft mir bitte bei diesen 2 aufgaben..:
a)Von einer linearen Funktion ist die Steigung m=3 und ein Punkt des Graphen P(1/1)bekannt.Wie lautet die Funktionsgleichung?
b)Der Graph einer linearen Funktion verläuft durch die Punkte P1 (-1/-2) und p2 (3/5).Wie lautet die Funktionsgleichung???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Melanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo!!!
Ich werd's mal versuchen.
a) allgemeine Funktionsgleichung einer linearen Funktion lautet: y=mx+b; In dieser Aufgabe ist einmal m gegeben, aber auch x und y durch den Punkt P. Man setzt diese Werte in die allgemeine Gleichung ein und löst sie nach b auf.
1=3*1+b |-3
b=-2
ALSO: y=3x-2

b) Hier sind zwei Punkte gegeben, mit deren Hilfe sich zunächst einmal m berechenen läst.
m=(yP1-yP2)/(xP1-xP2)
=(-2-5)/(-1-3)
=-7/(-4)
=7/4
Jetzt kannst du genauso wie bei der ersten Aufgabe b berechnen; entweder mit P1 oder mit P2.
y=mx+b
5=7/4*3+b |-21/4
b=-1/4
ALSO: y=7/4x-1/4

Probe: 7/4*(-1)-1/4=-7/4-1/4=-8/4=-2
7/4*3-1/4=21/4-1/4=20/4=5

Ich hoffe, ich konnte dir hiermit helfen.
Tschüß Melanie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page