Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnungen kann ich einfa...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialrechnungen kann ich einfach nicht(Help wanted) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe0
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2000 - 13:57:   Beitrag drucken

Zur Sekanten durch die Punkte A(1/y1) und B(4/y2)
auf dem Graphen der Funktion x->x³(soll ne drei sein)ist eine parallele Tangente gezeichnet.
Bestimme den Berührungspunkt der Tangente!!!


Bitte helft mir noch heute, ist sehr dringend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guido Ludwig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Februar, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

Durch Einsetzen der x-Werte in die Ausgangsfunktion erhälst du die Werte y1 und y2:
A(1/1) und B (4/64)die Steigung deiner Sekante berechnet sich nun zu: m = (y2 - y1): (x2 - x1)d.h. : m = (64 - 1) : (4 - 1) = 63 : 3 = 21
Die parallelen Tangenten haben nun die gleiche Steigung wie deine Sekante m = 21.
Wobei eine Tangente im Berührpunkt die gleiche Steigung hat wie der Graph. Die Steigung eines Graphen berechnet man über die erste Ableitung.
y' = 3 xhoch2 d.h. : 21 = 3 xhoch2 daraus folgt:
x1 = wurzel 7 und x2 = -wurzel 7. Wie du siehst gibt es nicht nur eine sondern zwei Tangenten. Die Berührpunkte errechnest du jetzt, indem du die Zahlenwerte für x1 und x2 in die Ausgangsgleichung einsetzt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page