Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Koordinaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi,
Ich komme mit der folgenden Aufgabe absolut nicht klar:

Zeige rechnerisch, dass sich bei einem Dreieck ABC die Mittelsenkrechten der Dreiecksseiten in einem Punkt M schneiden. Bestimme dessen Koordinaten.
Wenn ich dann den Punkt M habe, woher weiß ich dann, dass er der Umkreismittelpunkt des Dreiecks ist?? Wie Begründe ich das?
Zeichnerisch hab ich mir das ja schon skizziert.....

A (1/4)
B (9/0)
C (10/7)

Ich wäre wirklich froh, wenn mir jemand helfen könnte oder zumindest einen Ansatz machen könnte wie man das rechnet!


DANKE :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Hallo Natalie

wenn M der Umkreismittelpunkt ist, dann haben die Strecken AM, BM und CM dieselbe Länge, nämlich r=Radius des Umkreises. Du brauchst also nur zu zeigen, dass AM=BM=CM ist.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 14:40:   Beitrag drucken

DANKE!
Aber wie bekomme ich die Koordinaten von dem Punkt M?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. September, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo Natalie

Geradengleichung von 2 Mittelsenkrechten bestimmen und gleich setzen.

Mittelsenkrecht zu AB:
benötigt wird der Mittelpunkt der Strecke AB sowie die Steigung der Geraden durch A und B

Mittelpunkt sei Mc:
xMc=(1+9)/2=5 und yMc=(4+0)/2=2
Steigung AB: m=(0-4)/(9-1)=-4/8=-1/2
Die Senkrechte zu AB hat dann die Steigung m=2
Mit der Punkt-Steigungsform erhält man nun die Geradengleichung:
y-2=2(x-5)
y=2x-10+2
y=2x-8

Auf dieselbe Art ermittelt man die Gleichung einer zweiten Mittelsenkrechten.
Mittelsenkrechte zu BC: y=-(1/7)x+(34/7)

Schnittpunkt:2x-8=-(1/7)x+(34/7)
=> x=6 und y=4

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 21:08:   Beitrag drucken

DANKE!!! Ganz, ganz lieben Dank! :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. September, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

DANKE!!! Ganz, ganz lieben Dank! :o)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page