Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend >> Gleichungssystem mit 3 Un...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Dringend >> Gleichungssystem mit 3 Unbekannten << Dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Michels (Mrpq)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend den Lösungsweg mit Ergebnissen zu diesem Gleichungssystem mit 3 Unbekannten. Ich habe zwar Lösungen aber die haben ziemlich viele Stellen hinterm Komma was ich nicht glauben kann.

1) 2x + 1,5y - z = - 4,5
2) 4x - 2y + 6z = 16
3) -x - 3y + z = - 2

Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

hi!
Addiere zunächst die erste und die letzte Gleichung.Dadurch eliminierst du z , dann nimmst du die drittr Gleichung mal minus 6 und addierst die zur zweiten

--> x=2 , y=3 , z=5

Bis dann

Chrissi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (Chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

hi!
Addiere zunächst die erste und die letzte Gleichung.Dadurch eliminierst du z , dann nimmst du die drittr Gleichung mal minus 6 und addierst die zur zweiten

--> x=2 , y=3 , z=5

Bis dann

Chrissi aka ChrisR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

hi

bin beim lösen eines gleichungssystems auf folgendes problem gestoßen und weiß leider nicht mehr was zu tun ist...benötige also den lösungsweg

Ausgangsgleichungen:

9a - 3b + c = 3
a + b + c =-3
25a + 5b + c = 7

bin auf folgendes gekommen:

9a - 3b + c = 3
8a + 4b =-6
16a + 8b = 4

welche variable kann ich nun eliminieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo Jule

Regel:
Neue Frage, neuer Beitrag, okay?

Ich bevorzuge die Einsetzungsmethode und nehme daszu die 2. Gleichung:

a + b + c = -3 => c=-3-a-b

Setze nun diesen Ausdruck in I und III ein:

9a - 3b -3-a-b = 3
8a - 4b -3 = 3 => neues I) 8a - 4b = 6

25a + 5b -3-a-b = 7
24a + 4b -3 = 7 => neues III) 24a + 4b = 10

Jetzt ziehen wir das neue III) vom neuen I) ab:

8a - 4b = 6
24a + 4b = 10

bleibt übrig: 32a = 16 => a=0.5

Setzen dieses a in das neue I) ein:

8*0.5 - 4b = 6
4 - 4b = 6
-2 = 4b => b=-0.5

Und nun setzen wir das a und b in das alte II) ein:

a + b + c = -3
0.5 - 0.5 + c = -3 => c=-3

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Menelaos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 19:00:   Beitrag drucken

Hallo Rudolf,
Wenn Du die Unsitte, neue Fragen anzuhängen, ausmerzen willst, solltest Du nicht auf solche Fragen antworten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 19:38:   Beitrag drucken

Halloooo!
Kann mir jemand bei diesem Gleichungssystem helfen. Es ist megawichtig weil morgen ne Klausur ansteht und ich einfach auf keine gescheite Lösung komme.
Biiiiiitteeeee:

1)2a-3b+4c=7
2)3a+4b-8c=8
3)4a-5b+2c=5
Wäre übernett wenn mir jemand helfen könnte...
Danke im voraus.:-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gonzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 23:57:   Beitrag drucken

naja, da dies genau in das obenstehende Themengebiet fällt, hier die Lösung, obwohl ich generell Rudolf und Menelaos zustimmen würde, was das Öffnen eines neuen Beitrages angeht:


(1) 2a-3b+4c=7
(2) 3a+4b-8c=8
(3) 4a-5b+2c=5 |*(-2) => -8a +10b -4c = -10

(1) zur neuen (3) addieren

(1) 2a-3b+4c=7 |*2 => 4a-6b+8c=14
(2) 3a+4b-8c=8
(3) -6a+7b=-3

die veränderte (1) zur (2) addieren

(1) 2a-3b+4c=7
(2) 7a-2b = 22 |*7 => 49a -14b = 154
(3) -6a+7b=-3 |*2 => -12a +14b = -6

die veränderte (2) zur neuen (3) addieren

(1) 2a-3b+4c=7
(2) 7a-2b = 22
(3) 37a = 148 |:37 => a=4

a=4 in (2) einsetzen

(1) 2a-3b+4c=7
(2) 7*4-2b = 22 |-28 => -2b = -6 |: (-2) => b=3
(3) 37a = 148 |:37 => a=4

(1) 2*4 - 3*3 + 4c = 7 |-8+9 => 4c = 8 => c=2



aber wie gesagt nur weil morgen die Klausur is
demnächst neuer Beitrag, kapiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MarcelT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei diesem Gleichungssystem helfen.

(1) x+2y+3z = 32
(2) 2x+3y+ z = 42
(3) 3x+ y+2z = 40
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim (joachim84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: joachim84

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo Marcel,

da gibt's sehr viele Lösungswege. Ich mach's gerne mit dem Einsetzungsverfahren. Also:

(1) x+2y+3z = 32
(2) 2x+3y+ z = 42
(3) 3x+ y+2z = 40

aus (1) x = 32 - 2y -3z (4)

(4) in (2): 64 - 4y - 6z + 3y + z = 42 (5)
(4) in (3): 96 - 6y - 9z + y + 2z = 40 (6)

(5) nach y aufgelöst: y = 22 - 5z (7)

(7) in (6): 110 - 25 z + 72 = 56

daraus folgt z = 3 und
aus (7) y = 7 und
aus (4) x = 9.

Das war sicher nicht die eleganteste Methode. Aber das tut nichts zur Sache. Vielleicht findest Du ja mittels Gleichsetzungs- oder Additionsverfahren einen schnelleren Weg?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page