Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendetangente funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Wendetangente funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

untermutant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

gegeben ist die funktionenschar fk(x)=-x^3+kx^2, k€R+
1.gibt es einen wert für k für den die zugehörige wendetangente durch den nullpunkt verläuft??
2.Zeige,dass wendepunkt und hochpunkt jedes graphen Gfk auf einer ursprungsgeraden liegen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

hallo untermutant, versuche doch mal von fk(x) die zweite ableitung zu bilden. wenn du sie =0 setzt, weisst du, für wo die wendepunkte in abhängigkeit von k sind.
in diesen punkten bestimme man die steigung(1.ableitung) und stelle so die allgemeinen Wendetangentengleichungen auf (in abh. von k) wenn man dann x und y=0 setzt, kann man das zugehörige k ausrechnen.

2. setze f''(x) und f'(x)=0

es kommt raus, dass f'(x)=0 -> x=2/3k ->HP=(2/3k ; 4/27k3

f''(x)=0 -> x=1/3k -> WP=(1/3k ; 2/27k3)

jetzt muss man zwischen diesen beiden punkten die steigung berechnen mit(HPy-WPy)/(HPx-WPx)=m
und in die Gleichung y=mx+t einsetzt dann setzt man noch für y und x die werte von WP oder HP ein und erhält, dass t=0 gilt, es sich also um Ursprungsgeraden handelt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

untermutant
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

vielen dank,
habs jetzt kapiert.

mfg

der untermutant

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page