Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert einer Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Grenzwert einer Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dummeskind (Dummeskind)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

Könnte mir vielleicht einer erklären,wie man folgende Aufgaben löst ? Bitte ! Vielen Dank,an alle, die mir jetzt noch helfen !

1. Stellen Sie eine Vermtung über den Grenzwert der Zahlenfolge (an) mit an= (2n-1)/(n+1) auf und überprüfen Sie diese mithilfe der Definition. Ab welcher Nummer weichen die Folgenglieder um weniger als 0,01 vom Grenzwert ab?

2. Zeigen Sie, dass die Folge (an) eine Nullfolge ist.
a) an= 1/nk mit k=0
b) an= qn

3. Untersuchen Sie, ob die Folge (an) einen Grenzwert hat.
a) an= (3+(-1)nn2)/n2

4. Zeigen Sie,dasss die Folge (an) mit an=1/101 + 1/102 + 1/103 + ... 1/10n konvergent ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 03:16:   Beitrag drucken

an = (2n-1) / (n+1) erweitert man z.B. mit 1/n :

an = [(2n-1)*1/n] / [(n+1)*1/n] = (2-1/n) / (1+1/n)

Wegen 1/n®0 kann man den Grenzwert a = 2/1 = 2 vermuten.

|an-a| = | (2n-1) / (n+1) - 2 | = | (2n-1)/(n+1) - 2*(n+1)/(n+1) |
_____= | [ 2n-1-2*(n+1)] / (n+1) | = | (2n-1-2n-2) / (n+1) | = | -3 / (n+1) | = 3 / (n+1) < 3/n = 3*1/n < e gilt auf alle Fälle, wenn n > 3e

Für e=0,01 also n > 3/0,01=300;
genauer: 3/(n+1) < 0,01 also n+1 > 3/0,01=300 oder n > 299, also ab n = 300

2)a) an=1/nk mit k=0 bedeutet an=1/1=1 : keine Nullfolge, Du meinst wohl k>0
b) da muss wohl |q|<1 gelten ?

3) a) kein Grenzwert, da die Teilfolge für gerade n gegen 1 konvergiert, die Teilfolge für ungerade n aber gegen -1; da eine konvergente Folge nur einen Grenzwert haben kann, kann diese Folge nicht konvergent sein.

2)
wegen q1+q2+...+qn = (q-qn+1) /(1-q) und q=1/10<1 gilt qn+1®0 und damit

an® (1/10 - 0) / (1 - 1/10)= (1/10)/(9/10)=1/9

lnexp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page