Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lin. Funkt. Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lin. Funkt. Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe ein Problem.
Also, gegeben ist ein Dreieck ABC
A=(-1/-2)
B=(4/-1)
C=(1,5/3)
Das Dreieck habe ich im Koordinatensystem graphisch dargestellt.
Ich soll jetzt die Funktionen angeben, die die drei Dreiecksseiten als Graph haben und wie bestimme ich die Koordinaten der Seitenmittelpunkte?

Annie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo Annie

du hast doch die Koordinaten der Eckpunkte. Jede Gerade ist durch zwei Punkte eindeutig bestimmt.
Setze also die Koordinaten der Eckpunkte in die Geradengleichung y=mx+b ein und löse das Gleichungssystem.
Für die Gerade durch A und B folgt:
A(-1/-2): -2=-m+b
B(4/-1): -1=4m+b
=> -1=-5m => m=1/5
eingesetzt in die 1. ergibt: -2=-(1/5)+b => b=-9/5
=> y=(1/5)x-(9/5)
Die anderen Geraden ermittelst du genauso.

Streckenmittelpunkt: xm=(x1+x2)/2 und ym=(y1+y2)/2
Mittelpunkt von AB ist also: xm=(-1+4)/2=3/2 und ym=(-2-1)/2=-3/2
M(3/2;-3/2)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page