Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LUS grafisch darstellen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » LUS grafisch darstellen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo, wie stelle ich die Lösungsmenge des folgenden linearen LUS grafisch dar und wie bestimme ich alle Ecken der Lösungsmenge. Handelt
es sich dann um ein Polyeder ?
Anmerkung: Das Zeichen kleiner-gleich habe ich als
"kl.=" geschrieben bzw. umgekehrt für größer gleich "gr.=".

b kl.= a
7a + 9b kl.= 63
4a + 3b gr.= 12
b gr.= -2

Vorab sage ich schon mal Danke für Eure Hilfe !

Gruß Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Januar, 2000 - 00:06:   Beitrag drucken

Betrachte zunächst mal alle Ungleichungen einzelnd und stelle Dir vor es wären Gleichungen.Dann hast Du 4 Gleichungen,die insgesamt vier (verschiedene) Geraden beschreiben.Beispiel : a=b ist die 1.Winkelhalbierende.Diese Geraden begrenzen den Lösungsbereich,da sie ja die Grenzen stellen. Dann mußt Du Dir überlegen auf welcher Seite der Geraden der gültige Bereich liegt.Beispiel : b<a bedeutet,daß z.b. b=0 und a=1 ein zulässiger Punkt ist,also liegt der Bereich unterhalb der 1.Winkelhalbierenden.
Wenn Du nun alle vier Bedingungen zusammen betrachtest,hast Du den möglichen Lösungsbereich.Die Schnittpunkte zweier Geraden stellen im Regelfall einen Eckpunkt dieses Bereichs dar.Außnahme : Die Bedingung selbst liegt außerhalb des Bereichs. Auch hier ein Beispiel : b>2 ; b>4.Dann läge b=2 nicht im zulässigen Bereich,aber das solltest Du auch an der zeichnung erkennen.
Am besten schreibst Du an jede Gerade die Nummer der Bedingung,dann kannst Du gleich erkennen,welche Eckpunkte mit welchen Bedingungen verknüpft sind.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page