Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Indukionsbeweis gesucht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Indukionsbeweis gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (Schoenling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 11:27:   Beitrag drucken

Könnte bitte jemand die Aufgaben für mich lösen?
Danke schon mal!
Vorraussetzung ist:

1) 1/1*2+1/2*3+1/3*4+...+1/n*(n+1)=2n+1/n+1

2) 1*2+2*3+3*4+...+n*(n+1)=1/3n*(n+1)*(n+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 13:37:   Beitrag drucken

NIARBNIARBNIARBNIARBNIARBBRAINNIARBNIARBNIARBNIARB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schoenling (Schoenling)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hab schon ne neue Aufgabe für euch.
An der ich fast verzweifele.
Also:


1+1/2+1/4+1/8+...+1/2^n-1=2-1/2^n-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Hi,
ich schreibe die zu beweisenden Behauptung mit der Summenformel:
Sn i=1 1/2i-1 = 2 - 1/2n-1 soll für alle n gelten.

Dann mache ich den Induktionsanfang, für n=1:
Es ist S1 i=1 1/2i-1 = 1/20 = 1/1 = 1
Und 2 - 1/20 = 1
Die Ergebnisse sind gleich. Die Behauptung stimmt für n=1.

Nun der Induktionsschluß.
Ich setze die Gültigkeit der Behauptung für n voraus und betrachte die Behauptung für n+1:

Sn+1 i=1 1/2i-1
= Sn i=1 1/2i-1 + 1/2n
= 2 - 1/2n-1 + 1/2n

Nun ist
1/2n - 1/2n-1 =
1/2n - 2/(2*2n-1) =
1/2n - 2/2n =
= - 1/2n

=>
Sn+1 i=1 1/2i-1
= 2 - 1/2n

Aus der Richtigkeit der Behauptung für n folgt die Richtigkeit der Behauptung für n+1.

Damit ist die Behauptung durch Induktion bewiesen.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 21:03:   Beitrag drucken

Annahme:
Sn-1 i=01/2i=2-1/2n-1
Sn i=01/2i=
Sn-1 i=01/2i+1/2n=
2-1/2n-1+1/2n=
2-1/2n-1*(1-1/2)=
2-1/2n-1*1/2=
2-1/2n
Das ist der selbe Term, wie in der Annahme, nur mit n statt n-1

Induktionsanfang:
S0 i=01/2i=1/20=1=2-1=2-1/20

q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page