Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktionsbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Induktionsbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tristano (Tristano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen?
Die Induktionsvoraussetzung ist
2 + 4 + 6 +...+ 2k = k * (k + 1)
Ich addiere auf beiden Seiten die (K + 1)te gerade Zahl 2 * (k + 1).
2 + 4 + 6 +...+ 2k + 2(k + 1)=k * (k+1) + 2(k+1),
hieraus folgt: = (k + 1) * (k + 2)!
Diesen Schritt kann ich nicht nachvollziehen.
Wer hilft mir? Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Man hat (k+1) ausgeklammert. Mehr steckt nicht dahinter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo Tristano

k*(k+1)+2(k+1)

Die beiden Terme k*(k+1) und 2(k+1) enthalten beide die Summe (k+1). Diese Summe wird ausgeklammert.
Setz mal für k+1 x ein; dann folgt
k*x+2*x=x*(k+2) |nun für x wieder k+1 und es folgt
=(k+1)*(k+2)

Hoffe, es hilft.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page